コメント
ママ
1人目1ヶ月くらいで2人目もその予定です☺️
はじめてのママリ🔰
3ヶ月取ってもらいました!とても助かりました😊
-
チョキ
3ヶ月だったんですね!
具体的な旦那さんの役割って決まってましたか?それともなんでもやる!って言う感じでしたか??
3ヶ月取ってくれたら嬉しいなぁと言う漠然とした気持ちだけで、イメージがつかなくて、、、。- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
うちは赤ちゃんのお世話などシフト制にしてました!
5:00ごろ〜12:00ごろ 私ワンオペ
12:00ごろ〜22:00ごろ 2人で一緒に
22:00ごろ〜5:00ごろ 旦那ワンオペ
こんな感じで時間分けをしていたと思います。特に産後すぐは自分の身体がボロボロだったので、家のことなども旦那にほぼお願いしてました!
私目線自分の生活リズムをほぼ崩すことなく過ごせたので本当に感謝していますが、旦那目線だと昼夜逆転生活になってしまい後半は疲れた様子で、ちょっと申し訳なかったかなぁという気持ちもあります😅- 10月5日
-
チョキ
シフト制は今まで思いつかなかったので新しい選択肢を与えていただいてありがとうございます!
旦那の復帰が近くなったら徐々に生活リズムを整えていかないといけないですね、とても勉強になりました🙏🏻
授乳(母乳)以外は旦那にもできることですもんね、あんまりのんびりしすぎないように話し合って決めていきたいと思います!
詳細教えていただいてありがとうございました!🙇🏻♀️- 10月6日
みー
2ヶ月でした!
-
チョキ
2ヶ月なんですね、ありがとうございます!
差し支えなければで構わないのですが、2ヶ月の理由と、もっと長い方が良かった、短くてよかった!などあれば教えていただきたいです🙇🏻♀️- 10月5日
-
みー
仕事の都合で2ヶ月でした!
私は産後、夫の一挙手一投足にイライラしてたのでもっと短い方がよかったです😂笑- 10月5日
-
チョキ
教えていただいてありがとうございます!
巷で噂のガルガル期ってことですね、、、、!
いてくれたら安心だなぁと言う漠然とした考えだったので、確かに長くなればなるほど私も全てにイライラしてしまいそうです。。。笑
その心配もしていることを伝えた上で、もう少し相談してみようと思います😌
ありがとうございます!- 10月6日
ひまわり
1人目は半年とりました。
家事全部やってくれて、夜間の授乳後の寝かしつけしてくれて助かりました。
-
チョキ
半年、素敵ですね!
差し支えなければで構わないのですが、半年に決められた理由とか教えていただきたいです!
家事はなんでもできるように今まで頑張ったつもりなので、そこはうちも頑張ってほしい。。。🥺- 10月5日
-
ひまわり
初めての子育てでどんな感じなのか分からないのでとりあえず長めにと半年にしました。
わたしは体の回復に半年かかったので、半年取ってもらってよかったと思いました。- 10月5日
-
チョキ
そうですよね、私もなんとなく、不安で長めにとってもらいたいと言う気持ちがあります。
体の回復にどれくらいかかるのかも未知ですもんね、悩ましいです。。。
教えていただいてありがとうございました!😌- 10月6日
チョキ
1ヶ月なんですね!
初めてなので少なくとも1ヶ月は、と思っているのですが、1ヶ月で(私が)大丈夫か、?と言う不安もあって、、、。
差し支えなければで構わないのですが、1ヶ月だった理由と、第二子のときはどうしようかとかもし既にお決まりであれば教えていただきたいです🥺
ママ
1人目パパ育休で約1ヶ月の制度なのでキリが良かったので1ヶ月でした☺️
1人目の育児で慣れなくてお互い神経質になったり、夜泣きが酷過ぎて喧嘩が増えたのであんまり長くてもいらないかなと思いました😂
2人目だと2人にはなりますが、ある程度要領も掴めてるので、喧嘩も増えるかもしれないし、上の子幼稚園に行ってくれるので1ヶ月で十分って結果になりました😂
1人目里帰りは2週間くらいですが一応里帰りしたので寝不足だったり、身体はしんどかったですが、産んですぐキツかったら2週間くらい里帰りすれば1ヶ月半くらい周りの協力得られるかなと思ってます!!
なので個人的には1ヶ月で充分かなと思ってます☺️
ママ
体は1ヶ月じゃ回復はしてなかったのでしんどいのはしんどいです!!
けどいつかやることなのでやってみてちょうど良かったです⭕️
チョキ
詳細に教えていただいてありがとうございます😭
おっしゃる通り、確かに2人で不慣れな状態でお互いに神経質になってしまう未来が見えてしまいました。。。
私は今のところ里帰りは無しの方向で考えていて、たまに母に顔を出してもらおうかなと思ってます😖
里帰りするかしないかで、旦那の育休期間を考えるのも一つの手段ですね。
あとは、私の体力気力精神力。。。。
もう少し悩んでみます、ありがとうございました!!!