育休の連続取得か、育休→時短勤務→育休か悩んでいます。第一子と第二子をどう見るか考え中です。
二人目『育休の連続取得』か「育休→時短勤務→育休」
どちらがいいと思いますか?
現在、育休中で復職希望しており子どもが1歳になりますが保育園に全て落ちてしまいました。
時間ができたことにより主人と第二子のことを話し合う機会ができ、今後どうしていくか悩んでいます。
『育休の連続取得』だと第一子が第二子育休中でも自宅保育になることがわかりました。そうすると「育休→時短勤務→育休」の方がいいのかな?
けど『育休の連続取得』でも第一子と第二子を2人自宅で自分のペースで見ることができるからいいのかな?
などなど悩んでいます。
そもそも妊活が上手くいくかもわかりませんが💦
実際に経験されているママさんにお伺いしたいと思いこちらに投稿しました。
ご回答お待ちしております!
- ペンコ(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
日に日に活発になっている第一子を自宅保育しながら第二子をみるキャパが自分にないと感じたので、連続育休は選択外でした😂
あくまで私の場合は‥です。
はじめてのママリ🔰
10ヶ月というと2人目が同じ年ですね。
私自身、「育休→時短勤務→育休」で4月から時短勤務で復帰しました。
私の場合は2人目がほしいなぁ〜と思えるまでと、2人目が出来るまで時間がかかったので必然的に仕事復帰しました。ただ2人となると自宅で自分のペースで見るのはなかなか難しいかもしれないですね。
うちは5歳差で上の子は自分の事はだいぶ出来る歳になりましたがやっぱり1人の時より大変です。。
でも一緒に遊んでくれるので助かってます。
-
ペンコ
ご回答ありがとうございます!
今は仕事を長く続けたいと思いと年齢に的にも年子が2歳差を考えていた為連続育休でもいいのかも思っていました。
ですがご意見を頂き、第一子を自宅保育を考えると第二子ばかり目がいき、この先もワンオペ確定なので気持ちに余裕がない状況で自宅保育は第一子に寂しい気持ちにさせてしまう…
主人と改めて話し合おうと思いました!貴重なご意見ありがとうございました😭- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
何だかいろいろ考えちゃいますよね。でもなるようにしかならないと思うので、お互いぼちぼちいきましょ🤗
悩んで悩んで出した答えならどんな答えであれきっと正解!ですよ👍- 10月5日
ママリ
私も子供が同じくらいの月齢の時に2人目のこと、保育園のこと考え始めました。
私も上の子を自宅保育しながら、産まれる子のお世話するの絶対無理だと思ったので、時短勤務で3ヶ月だけ復帰しました。
今は2人目を出産しましたが、日中上の子は保育園に行ってくれるので、2人目の子とゆっくりする時間もでき、よかったなと思います☺️
-
ペンコ
皆さんのご意見を拝読するとやはり私が想像するよりも現実は甘くないと思いました💦
今は連続育休よりも時短で復帰して、第二子産休育休取得できればいいなと思いました。
またお伺いしたいのですが第二子育休中も第一子を保育園に在籍させ続けるには、最低でも復帰後は3ヶ月以上時短勤務しなければ難しいのでしょうか?- 10月5日
-
ママリ
なかなか現実は甘くないですよね💦
予想もしていなかった上の子のイヤイヤ期で毎日大変と思うことが多いです💦
私の市は少しでも復帰すれば、上の子はそのまま在籍できるみたいで、私は3ヶ月でしたが、知り合いには1ヶ月、2ヶ月の方もいます!
人によって、様々ですね。
職場には迷惑かけることを承知で、復帰させてもらいました!- 10月5日
りい
私も全く同じで、
連続育休か1度復帰するかですごく悩みました💦
(うちは体外受精で授かっている為、
2人目をいつ戻すか...ということで)
うちは、
1度復帰する事にしました🙌
1人目を自宅保育しながら2人目を見るのは絶対無理だし、
もし、見れたとしても、
うちの近くの保育園が
2歳児の募集をほとんどしていなく、競争率が激しいと思ったので😭
ペンコ
我が子は親族から大人しいね、育てやすい子だねと言ってもらうことが多くて💦
成長してもこのままなのかな?と思っていましたがそうでなかった時を想像すると😭
復職して時短勤務も検討したいと思いました!!