最近、子供が叱られても笑ったり泣いたりして困っています。主人は違う叱り方を望んでいます。あなたはどう叱っていますか?
最近、色々と分かるようになってきて
だからこそダメと言った事を面白がったりして
これまであまり叱ったことがなく
叱っても笑ったり、、だったのですが
先程キツめに叱りました。
ごめんねというジェスチャーを教えてないので
ごめんねは?って言っても泣いてて
はい、と手をあげられるので
もうしないよ?分かった?と言うと
泣き崩れます。
なので、自分がいけなかったことは
分かってると思います。
基本、今伝えても分からないから
大人が防げることは防げばいいよねっていう考えですが
(例えばコップを置きっぱなしにしてて
零したら怒るんではなくて
大人が置いとるのが悪かったね)というように。
でも、ダメなことはダメと伝えたい私。
それでも違う伝え方をして欲しいと言う主人。。。
みなさんはどう叱っていますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント
ママリ
逆にご主人はダメなことはダメと伝えないつもりなんでしょうか?
もう言葉が通じているのにダメなことをきちんと伝えないと、誰が教えるんでしょうかって思います…😭
私も大人が防げることは防ごうと思って接していますが、ダメなことをした時は叱ります!💦
怒鳴ったりはしないですが…😭
ママリ
環境的なことで対策できることは対策していました!
対策してでもダメな時は、命に関わることじゃなければ特にダメとも言わずに見守ってました!
途中でやめさせると何度もやるので、満足いくまでやらせてあげたほうがその後やらなくなることの方が多かったからです!
上の子が1歳7.8ヶ月くらいの頃、トイレに入ってトイレの便器の水を手で触って遊んでいたので、初めてその時にかなり叱りました🤣
その頃は叱られてダメなことが分かり、やらなくなりました!
「ごめんなさい」についても、自分から「あ、これはいけないことだったんだな」と思えるようになるまで強要はしたことなかったです!
私は「ごめんなさい」を言って欲しいわけじゃないので、分かっていればいいという感じです!
今はある程度大きくなってきたし、お友だちと関わることも多くなったので、何か嫌なことをしてしまった時は「ごめんなさい」だねと伝えるようにしています!
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ同じです😣😣
そして、めちゃくちゃ勉強になります😢
それでいいし、それがいいと思ってても
たまに本当にこれでいいのか?
って自己嫌悪に陥って😢
子育てって人それぞれで良いはずなのに勝手に人と比べてしまったり。。
言葉に表すのは難しいですが
ママリさんのコメントを見て
一旦冷静にならないとなって
思えました😭😭
ありがとうございます😢- 10月5日
-
ママリ
これはあくまでも私の意見なので、ママリさんはママリさんの子育ての仕方でいいと思います☺️
親が先回りしすぎちゃって、子どもが「失敗する」経験がないのもどうかなと思っていて!
例えば、引き出しを開け閉めして指を挟んで痛かったというのはあるあるだと思いますが、それも子どもにとったら経験で、「失敗した」からこそ、「ここを開けるのはやめよう」となるんだと思います‼︎
「そんなところ登ったらダメだよ!痛いよ!」と先回りしても、子どもはこの先何が起こるかなんて予想できるので辞めるわけもなく🫠
親としては、やはりどうしても辞めさせたくてイライラしますが、「失敗」も1つの経験で、あってもいい経験だなって思ってます😌
あれもこれもダメ!あぶない!散らかるからやめてほしい!ってずっと見張っているのもしんどくなっちゃいますよね😭😭
大切な自分の子だし、ちゃんと指示を聞けるようになって欲しいと思えば思うほど、自分もしんどくなっちゃうので、「生きてるだけで💮」って思える日もあっていいと思います♪
怒っちゃうとこちらも自己嫌悪になって凹みますしね🥺- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
言葉選びが本当に優しいし
分かりやすいです😭😭
そうですね、知らず知らずのうちに先回りしている時ある気がします。いや、あります😢
ちゃんと理由があって
意味がある育て方をしているつもりでも分からなくなって
どんどん負のループになってました😭
気を付けてたつもりでも
いつのまにか自分に合わせさせようとしてた気がします😢
色々とちゃんと伝えてもらって
ありがとうございました😭😭- 10月5日
ちーちゃんママ
そのくらいの月齢で、キツめに叱ることってなかったです😅
例えばどんなことでしょうか?
うちの子は一歳半過ぎて、少しずつダメなことわかるようになってきたり、コミュニケーションとれるようになってきました。
でももちろん叱らなきゃいけない場面も今後いくらでも出てくると思いますが、感情的にならず何回も同じこと繰り返し言うしかないのかなーって思います!
あとはやめてほしいことを注意してやめてくれたら、めっちゃ褒めてます!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺私の周りが結構厳しくて💦甘いねって言われた事が始まりで💦
私たち夫婦としては
今までそれがいいと思ってしてきたこともダメなのかなって思って😭
キツめに叱ることが
必ずいいことな訳ではないと思ってて、少し焦ってました💦- 10月5日
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦怒鳴ったりする訳ではなくちゃんとしかりたいと思ってて今わかるか分からないかではない内容も私の中であって💦
多分、伝えないのではなく
ただふんわりと今じゃなくても
いい。。みたいな
本当にふんわりした考えだと思います💦
だから私が主人を
説得するみたいになってて😢
お優しい言葉で
気持ちに寄り添ってもらって
ありがとうございます😢
色々滅入ってたので
良かったです😢