偏見を持たずに人と接したい。自分で意識することが大切。
育児等に関する質問ではないのですが・・・私は普段から偏見を持たず人と接したいし、偏見を持たれたくないのですが(誰でもそうかも知れませんが🙇♀)。これ多少なりともあると思います。やはり偏見のない性格?人?になりたかったら、自分で意識するよりほかはないですよね?抽象的な疑問になり申し訳ないです🙇♀
- はじめてのママリ🔰
コメント
ななな
有名な言葉で「常識とは18歳までに集めた偏見のコレクションである」って言葉があります。
もしあなたが「常識」というものをお持ちなのであれば、その常識は誰かにとっての偏見なのでは無いでしょうか?
私は偏見を持たずに生きるのは無理だと思っているので、自分が「非常識だ」と思う事柄があれば、逆説を考えるようにしています。自分にとっての非常識は相手にとっての常識、何か理由があるのだろう、のように。
的外れな回答でしたらすみません。
退会ユーザー
自分の譲れない考えも、偏見を持たないことも、他人からみたら偏見になりえるので難しいですよね。
私もなるべく偏見にならないようにしていますが、意識するしかないような気がします。
他人の意見を否定せず、自分の考えを押し付けないようにしています。
まだまだできてない時の方が多いですが、性格ってなかなか変わらないのでゆっくり変わっていけたらいいなくらいで考えてます。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、自分の考えが全てでは無いし、皆様の意見を鵜呑みにしなくても、、、というのは分かります。
偏見を意識せず、他の考えを自然に受け入れられたら楽ですよね。
育児や人間関係に疲れたら休み休みやっていきたいです!
コメントありがとうございます🙏🍀✨🍀- 10月5日
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
なななさんのご回答が腑に落ちたように思います。
私は実親に子がポッチャリしてると言われ、勝手に母親になったら赤ちゃんの体型に関しての太い細いはそのママさんが気にするから、言ってはいけない話題と思っていたので、凄く驚いて・・・それ以外は何も引っかかることは言われてないのですが(別にポッチャリも言われ慣れてるので大して気にはしてないのですが)
ヤフー知恵袋などに投稿する勇気もなくて・・・なななさんの仰ってるように思考したら良い気がしました!
ありがとうございます🍀✨🙏