※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

母のケアを優先すべきか悩んでいます。父と母の関係や自身の気持ちについて考えています。何ができるか模索中です。

介護や母のケアについて、アドバイスください。
・母60代半ばフルで仕事しています
・父70代軽度認知症
・二人暮らし
・デイサービスなどは今相談中だと思います

父が何回も同じことを繰り返したり、どうしようもない事で弱音をはいたり、少しの否定で落ち込んだりするようで、母も出来るだけ優しくは接していると思いますがまず性格がサバサバしているのでイライラしていると思います。

質問はこの場合は母のケアを優先した方がいいですか?
例えば、父抜きで買い物行ったり...遠出はなかなか出来ませんが機会があればちょっと足伸ばしたり。
どこか行くとなったら父も一緒の方が...とか思いますが、それよりも母だけの方がいいでしょうか。
ケアと言っても何が出来る訳じゃないですが、愚痴聞いたりでしょうか?

父も抜きでとなると可哀想とか思ってしまう部分もありますが、私も昔から父が苦手なのでうまく付き合えないのも事実です。

とにかく私には何が出来るだろうと考えています。
(多分母からするといいよ別にと言われそうですが...)

コメント

はるはる

あー、介護あるあるですよね💦
でも、認知症の方って記憶が喪失してて、毎度新鮮な気持ちで発言してます。それでさっきも言ったじゃんとか言われると記憶がないので戸惑うのと申し訳ない気持ちで、どんどん気持ちが落ちてしまうのです。

イライラしちゃうお母さんには
お母さんだけで出かけるとかの
息抜きをさせてあげるといいですよ!
デイサービスも本当にいいと思います。
介護は介護する側の方が気が滅入りやすいので、上手く付き合って上げてください。
頑張って下さい。
応援しています!

• ママリ

ママリ

記憶喪失なんですね💦じゃあ仕方ないとも思えますが、対応する側は疲弊してしまいますよね。
    難しい問題ですね😓

そうですね。母のストレスが爆発しても心配ですし愚痴聞いたり買い物に出かけたりしようと思います
    応援していただいて嬉しいです🥲
    私も不器用というメンタルも弱いんで色々感情移入して自分も落ち込んでしまいそうで...
    出来る範囲で付き合ってあげようと思います。
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 10月5日
  • はるはる

はるはる

いえいえ!
    私は気になったら調べないと嫌でして、昔から色々と調べてたり、医者の動画見たり、医者とお喋りして知識増やしてるだけですw
    でも、そうやってしてくと納得ばかりだし、心に余裕持てるのでいいですよ😊

介護もしんどければ人を入れると変わりますから、
    家族だからって全部背負っちゃ駄目ですよ!
    後は後悔しない選択を👍🏻✨

優しい性格なのでしょうから、気がついちゃうんでしょうし、無理せずに頑張って下さい💪🏻

• 10月6日