※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
家族・旦那

旦那の悩み:仕事は真面目だけど家庭では不機嫌で協力的でない。育児や家事に協力なし。イライラが募り、改善されず。寝る時間を優先する発言も。一般常識外れ?アドバイスを求めています。

⚠️旦那の愚痴です。
愚痴等苦手な方、申し訳ありません💦

27歳建築関係の旦那です。
22歳専業主婦で生後8ヶ月の娘が居ます。
お仕事は確かに毎日休まず真面目に行ってくれており、
収入面も問題はありません。
しかし、
・自分の欲しいものは買うまで不機嫌
・ゴミは放ったらかし
(娘が何でも口に入れてしまうので危ない)
・家に居る間は携帯でYouTubeやゲームばかり
・私の入浴時や家事中、娘を見ててと頼むと嫌がる
・出した物を元の位置に戻さない
・自分が寝たい時間(21:00)になると子どもが見ているTVもうるさいと言う
等、言い出せばキリがないのですが日常生活でイライラが募ってしまいます。

毎日同じ事を伝えているのに改善はされず、
むしろ"毎日文句ばかりだよな"や"俺は仕事で疲れてるんだよ"と言われます。
専業主婦なので家事にノータッチなのは特に問題は無いのですが、育児に対して嫌々なのもこちらとしては気分が悪いです。
オムツ替えや寝かしつけ等はもちろんした事がありません。

昨晩"俺は21:00には寝る。それ以降は残業代が発生するからな"と言われました。
本気で言っているのかは定かでないですが、子どもが寝るまで育児は終わらないですし、その発言自体おかしいと思います。

正直一般常識の範囲内だと思いますが私の心が狭いのでしょうか?
皆さんの家庭もそんなものなのでしょうか?

また、何かアドバイス等あればお教え頂ければ幸いです。

長々と暗いお話、失礼致しました🙇🏼‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

それは旦那さんが自分勝手すぎると思います!
そんなこと言ったら、ゆさんは毎日残業代発生してますね😊
親である旦那さんに請求していいんですかね。
出したもの片付けない時も手当もらいましょうかね😇
ゴミのほったらかしは危険手当にでもしましょうか😇

うちの夫には「手作りの夕飯食べたい?なら子どもの面倒みてて」「自分でアイロンかけるのと子どもの面倒みるのどっちがいい?」など家事ができなければ夫が自分でやるしかないので、その選択肢を与えてます。
でも選択肢与えなくても、子どもの面倒みますよ🙆
朝にお弁当作るので、子ども起きたらオムツ替えて顔拭いてくれますし、私が子どもにご飯食べさせていれば洗濯干したりしてくれます。

• ゆ

返信ありがとうございます🙇🏼‍♀️

やっぱりそうですよね🥺
    私の定時は何時から何時だよ!!
    って話になります💢
    危険手当!まさにそれですね👏🏽

えええ、凄いです✨
    協力した方が効率も良いですし気持ち的にも楽になりますよね😊
    私も選択肢与える、やってみます!!

• 10月5日
そうママ

人の旦那に大変失礼かもしれませんが、あまりにも親としての自覚がないと思います。
きっとゆさんの旦那さんは、中身が未成熟のまま父親になってしまったんですね。自分勝手すぎますよ💧
自分の旦那にそんなこと言われたらぶん殴ります、マジで😇

誰の子なのよって感じだし、「仕事で疲れてる」なんて言ったら、こっちだって家事育児で疲れてるよ、と言いたい。
うちは共働きで旦那の方が帰りは遅いけど、洗い物、子どものお風呂、朝の洗濯物干しはやってくれてます。
「疲れた」と言うことはあるけど、私は「家事育児より仕事の方が楽だよ」って言っちゃってます😂仕事にもよるかもだけど、育児は目が離せないし子どもの命は自分にかかってるわけだから。

本当に親としての自覚足りなさ過ぎて今後が心配です。
ゆさんは若いのにしっかりされてるから、頑張りすぎちゃうかもしれないけど、適度に愚痴を吐いたり誰か身近な人に頼ったりしないと、潰れちゃいますよ🥲
旦那さんに変わってもらうのが一番だけどなかなか変わらないのであれば、「このままあなたが変わらないなら出てく」とか強い言葉で脅してみるのもひとつかと…。

子育ては2人でするもの、っていう根本的な考えが欠落してるようなので、大変かとは思いますが…
少しでもいい方向に向かいますように。

• ゆ

返信ありがとうございます🙇🏼‍♀️

そうなんです...
    偉そうな大きい子どもが居るような状態で娘より全然厄介です💦

凄いです🥺✨
    2人で協力した方が効率も良いですし子どもの環境にとっても良いですよね🩷

ほんと当事者意識が薄いですよね!!

育児は仕事と違って24時間体制だし休憩なんて設けられていないし...

旦那にイライラしていると娘に向かって"可哀想に〜ママ怖いね〜"って言うんです...
    それがまた腹立たしくて..
    "イライラしてんのはお前にだよ!!"って思います😞

• 10月5日