※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

住宅ローンの変動金利が上がる可能性があるけど、5年間は同じ金利が続くか心配です。

住宅ローンを変動金利で借りています。
日銀の何かで私が借りてる銀行も0.15上げるそうなのですが・・・
5年ルールがあるから5年間は同じ金利ということですよね?💭

コメント

初めてのママり

その理解であってますよ!

はじめてのママリ

5年ルールは、金利上昇によって急に家計の負担が増えるのを避けるためにあります。

金利が上がってもすぐに月々の支払額は変わらないというだけで、金利は上がります。

説明が難しいですが…金利上昇分はすぐに払わなくてもいいよ、でも契約期間(35年とか)が終わるまでには増えた利息分もあわせて全部払ってもらうからね。という感じでしょうか🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

難しい💦💦

• 10月5日
はな

違いますよ!
5年間金利が変わらないわけではなくて、返済額が5年間変わらないだけです。

例えば今、元本9万と金利1万の合計月10万円返済してるとして、金利が上がると元本8万と金利2万の計10万になる=元本が減りにくくなるってことです。
(数字はわかりやすく万単位で書いてますが0.15%上がってもそんな極端には変わらないと思います)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

0.15上がっても2000円も上がらない計算でした✨

• 10月5日