※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
ココロ・悩み

娘が超偏食で固い物を食べず、お菓子ばかり食べることに不安を感じています。自閉症や発達障害の可能性も気になります。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

今月で一歳になった娘をもってます。
超偏食で、お菓子以外の固い物を食べてくれません。
かろうじて食べれるのと言えば白米、ヨーグルトだけです。
BFはほぼ拒否、お菓子は全般好きでパクパク食べます。
それでYahooなどで調べてたら自閉症、発達障害などでてきて不安です。
妊娠中のため更に情緒が不安定で泣いてしまう事もあります。
同じ経験して今ではご飯食べてるし普通に育ってるって方いらっしゃいませんか。。
不安で仕方がないです。

コメント

小梅

はい🖐️息子です‼️

私は逆に『白米食べてくれるならラッキー』と思っていました🤣外食行っても白米は必ずあるし‼️笑笑

ほんとうに何も食べてくれなかったですが、今は保育園の給食残さず毎日完食してます‼️

家では決まったものしか食べません!嫌いなもの出そうものなら意地でも食べません!水分もとりません💦

なので諦めてますww

• mi

mi

好きな物➕食べた事ない物嫌いな物あげると機嫌わるくなってもう何もいらないって投げ出します…
    まだミルクも飲んでます…そろそろ心配で…でも同じ方が何人かいて少し安心しました!

• 10月5日
  • 小梅

小梅

わかりますww
    ミルクはうちも1歳半くらいまで飲んでいました😄
    日中は徐々に減らしていき1歳3ヶ月くるいから夜寝る前だけみたいな感じでした💦

ミルクは無理矢理辞めさせるのもなーと(偏食やし🤣)

友達の子は4歳だったのですが、ミルクは流石にないですが、ジュースとか水とか哺乳瓶で飲んでました🤭ミルクが好きなんだと思ったけど、哺乳瓶が好きだったみたい…いつになったら哺乳瓶卒業してくれるんやろ…と心配してました🤣

みんないろいろありますよね😭

• 10月5日
まぁちゃん

うちの娘も1歳の頃超偏食で、かぼちゃとヨーグルトしか食べてくれませんでした😅
ミルクは大好きで、食べない分ミルクを多めにあげていたら、1歳の健診の時に「もう1歳なんですよ!💢」と保健師さんに何度も怒られたのを覚えています💦

そんな娘も今は小学生になり、好き嫌いはありますが、普通級に通ってご飯もたくさん食べるようになりました😊
でも、保育園の時は上の方と同じように、給食は完食するけど家ではあまり食べませんでした。
まぁ、給食で色々食べてるし大丈夫か〜とあまり気にせずにいましたが🤣
うちの子のように小学生になってやっと食べるようになった子もいるので、miさんのお子さんもいつかはちゃんと食べてくれると思います!😊

• まぁちゃん

まぁちゃん

因みに、下の子も超偏食で、健診の時に保健師さんにその話をしたら、「今はみんなそういう時期だから、何か食べられる物があれば大丈夫ですよ😄」と優しく言ってもらえました😊

• 10月5日
  • mi

mi

ミルクあげないでと言われてどーやってやめれました?うちの子もミルク大好きで寝る前は300近く飲みます…

• 10月5日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️
    当時は保健師さんに怒られたのがとてもショックで、なんとか食事でお腹いっぱいになって欲しく、食べさせようと努力しましたが続かず、結局ミルクあげてました😅
    その後はミルクにちょっとずつ牛乳を混ぜて牛乳に移行して、大きくなるにつれて食べられる食材も増えていきました。
    参考にならずにすみません😢

300も飲めるんだったら、きっとご飯食べるようになったらたくさん食べてくれるかもしれないですね!😊

• 10月5日
はじめてのママリ

うちの子なんて座って食べれなくて座るとギャン泣き、
立って食べてもヨーグルト、バナナ、お菓子のみ!ですよ!

外出先でも無理な時もあって、たまーにベビーフード食べてくれますが、手作りもほとんど食べてくれません。

でも元気に育ってるからそれでいいかと。

• mi

mi

ほんとですか😭確かに元気に育ってくれてたらなんでもいいですね!
    その考えになる事が頭になかったので前向きに考えてみます😭😭コメントしてくださりありがとうございます!

• 10月5日
ねここ

一歳ならまだ修正間に合うかと思います。偏食は幼稚園や保育園でも苦労しますし、今でも小学校に完食しないと終われない昔ながらの決まりありますよ(場所と担任によっては)💦
あとは、小学生の娘の話によると成績が良くない子は偏食が多いとのことです