※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー∗*゚
子育て・グッズ

2歳の息子が急に食事を拒否し始めました。体調や歯の問題はないようですが、お菓子は食べるそうです。言葉の発達やイヤイヤ期も始まっているようです。食欲が戻るか心配です。

2歳の息子、突然ご飯を食べなくなりました😭

先週までは偏食ながら出したご飯は完食してましたが、今週に入ってから全て拒否です。お米はふりかけについてきた2、3粒、好きだったうどんも手をつけず、卵焼きと朝ごはんのパンだけは完食します。

体調が悪そうな感じや歯が痛そうな感じもないです。
お菓子はめちゃくちゃ食べれます😩

今日大好きな丸亀に食べに連れてったのですが
口には持っていくのに噛まないでずーっと舐めてる?感じで全く噛もうとしませんでした。やっぱり歯が痛いのかな?と思えば家に帰りお菓子はバリバリ噛んで食べてます。🤷
奥歯の生え始めとかもあるんでしょうか、、?

変わった事といえば今週に入り、イヤイヤがヒートアップした事と言葉の爆発期?が来たのかここ1週間でたくさん喋るようになった事です🤔アプデ期間、、?なんでしょうか?🤦

なにしても食べないので諦めてお菓子あげちゃってますが、
また食べれるようになるんでしょうか??😔
同じように突然食べなくなった経験がある方いませんか?😭

コメント

なーちゃん

2歳3ヶ月ですがうちも離乳食を始めてからもりもり完食してたのに3.4ヶ月前頃からパタリとご飯を食べなくなりました😂一時期は人参、一時期は唐揚げ、ある時は味噌汁しか飲まずの時もありました🫥
本当は良くないけど味噌汁ご飯にしたら食べてくれたりと食に関して私も悩みました😭

今考えるとイヤイヤ期のピークと美味しいものが分かってきた時期なんだと思いました!一通りイヤイヤしてこっちも疲れちゃうので何か食べてればいいや感覚でいたら最近は少し落ち着いて食べるようになりました☺️

イヤイヤ期お互い頑張りましょう😭🤍

• みー∗*゚

みー∗*゚

コメントありがとうございます😭😭

本当に突然食べなくなりました😔今まで食べてたもの全て拒否です。今日はパンすら食べなくて朝から怒鳴ってしまいました😞昼は卵焼きだけです。
    唐揚げだけ、人参だけ、お味噌汁だけって時は3食それでしたか?😭お米は一切食べなかったですか?😭

今週に入ってイヤイヤがものすごくてそれでも参ってるのに加えてご飯食べないって、、もう精神的にもこっちがしんどくて😩

どれくらい食べない時期続きましたか??😞お菓子とかはあげてましたか?😞

すみません😭周りに聞ける人いなくてたくさん聞いちゃって😭

• 10月5日
  • なーちゃん

なーちゃん

これ食べてくれるかなー?って思って作ったのに完全拒否された時のショックさ半端ないですよね…😩
    私もよく怒ってばっかりでしたよ☺️

お米は白いご飯じゃ一切食べてくれなかったです…なのでおじやにしてみたりご飯ですよののりのやつを乗せてみたり、鮭フレーク、そぼろご飯、カレーなどなど沢山試しました😭😭
    でも結局、ねこまんまが1番食べてくれてました。笑
    おかずも好きな物だけ、初めての物なんて出しても絶対拒否✋😂

お菓子もあげてましたよ!!食べないよりは何かしら食べて欲しいし栄養少しでもとって貰えるようにバナナや果物をあげてみたり…

食に興味を向けなければ食べたりしませんか??
    本当は良くない事だけど少しの時間動画を見せたり好きなおもちゃを手元に置いて興味を持たせてそのすきに口に入れたり😂
    お行儀悪いし本当は良くないですがそんな工夫をしてました😂

あと、TikTokで木下ゆーきさんの【2歳児へのご飯の食べさせ方】試すのも効果ありましたよ!!

食べなくなった時期に風邪で小児科を受診してついでに相談しましたが、体重1kg単位減少してなければ問題なし!
    大人だって好きな物しか食べないでしょ?今発達で大事な時期だから神経質になりすぎないで大丈夫!お腹がすいたら食べる時が絶対くるから☺️
    ⬆️この言葉にかなり救われました😭

大丈夫です!みーさんの子だけじゃありませんよ✨今日は少しでも頑張って食べてくれればたくさん褒めてあげましょ😆🤍少し経つとまた少しずつ食べてくれます🥰💐

• 10月6日
  • みー∗*゚

みー∗*゚

そうです!ショックです😭そしてイライラが止まらなくて怒って、、の繰り返しで😞😞

なるほど!色々試されててすごいです😭まだカレーと中華丼くらいしか試してないので別のものも試してみます🤔✨
    ねこまんま、美味しいですもんね😂うちもやってみます🥺
    初めての物は拒否、、仲間です🤝

お菓子あげてもいいですよね🥺
    うちは果物だめなので和光堂の9ヶ月くらいから食べれるクッキーあげてこれで栄養とって、、って感じです😂

うちは動画見せてもおもちゃで遊ばせても拒否!です😂とにかく口に入れるのは嫌!スプーンも嫌!です(笑)ただ一緒に食べる習慣にしたら椅子には座って唯一食べれる卵焼きだけは食べてくれます😂

木下ゆーきさん!🥹好きです(笑)みてみます🤔✨

色々聞いていただきありがとうございます😭✨食べない時は食べない!と割り切ります🥹
    優しいお返事ありがとうございました☺️🩵

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

うちの子も全く同じです!😭
米もパンも麺も全く食べず、野菜もトマトのみ、味噌汁は汁のみです。数口しか食べない時もあります。
ただ、ポテトや唐揚げ、お菓子は食べます。

うちの子の救いはなぜか保育園ではおかわりまでして食べてる事です。
なので1日1食食べてればいいかと最近は思ってますが、保育園じゃない日はほぼ何も食べないか、ポテトばかり食べているかで心配になっています。

同じような方がいて共感しかないです😭😭😭

• みー∗*゚

みー∗*゚

仲間です〜😭🤝全く食べないのは前からですか?最近ですか?🥺🥺うちは卵焼きとお菓子、パンだけは食べます🥺

保育園〜!!😭保育園強いですね、、😭✨うちは自宅保育なのでそれができなくて🤦来年から入れる予定なのでそこで昼だけでも食べてきてほしいなと思います😭

• 10月7日
れもん🍋

うちの子も同じです😮‍💨
今までは納豆ご飯なら食べてくれてたのにそれさえも拒否...パンも拒否、おかずも基本拒否😬
唯一絶対食べるものはトマト、具なしの汁、ヨーグルト、チーズ、フルーツ数種類ぐらいかな?
外食した時はうどん、ラーメン、ポテトならって感じです🤣もちろんお菓子は大好きです!何となく今日食べたなーて時だけお菓子あげてます🫠

今は1日通してちゃんと食べるのは1食あればラッキーって感じです。トマト、汁、ヨーグルト、フルーツだけとかしょっちゅうあります!!で、変な時間にお腹空いて納豆ご飯食べたりしてます😮‍💨

週3で保育園行っているのが救いでそこではたまにおかわりもしているみたいですが😮‍💨

こうやって同じ悩みの方がいて自分だけじゃないんだって励まされました🥹ここ数週間特に酷くてしんどかったけど何とか頑張れそうです!

• みー∗*゚

みー∗*゚

一緒ですね〜😭🤝✨
    突然拒否ってなんでなんでしょう、、?🤦それでもトマト、ヨーグルト食べれるのすごいです!うちなんて卵焼きのみです😇(笑)あとはお菓子とパンで生きてます😇(笑)

一食食べてたら充分ですよね!😭うちも朝パンだけでも完食したらもういいか😇って割り切るようにします😂お腹空いて食べてくれるだけでもえらいです!

保育園やプレは本当強いですね、、💪✨自宅保育なので羨ましいです😭✨

私もです!!!もう腹立ちすぎて先週はずーっと怒ってました😂こうやって聞いていただけて嬉しいです🥹🩵

• 10月7日