コメント
うるとらまん
同じようなことは経験ないですが。。
なぜそのようなことをしたのか、聞く。
勝手にケータイ見たならまずその事を謝ってから、写真の事なと聞く。
絶対に怒ったり否定はしない。
ただの興味本位かな、と思うので、一歩深い性教育のタイミングでもあるかな、と思いました😊
ジジ
自分のお尻の穴を見たいと言って写真撮ってー!と言うので、撮って見て削除したことありますよ🙋🏻♀️
なぜ削除しなければならないかも話しました。
男の子のからだえほん、女の子のからだえほん、という絵本を買って、いつでも手に取れるようにしています😊
おちんちんがかたくなるのはなんで?と聞かれた時、おちんちんの周りにも血管という血の通り道がたくさんあって、興奮したり刺激を与えたりしたら血がいっぱい通ってかたくなるんだって!不思議だねーとか言ってます。
自分の体に興味を持つのは自然なことですよね。
大人の思うような性的な意味ではなく、生き物を虫眼鏡でよく見てみることの延長線上に今回の写真やムービーがあったのかなと推測します。
うちは異性兄妹なので、兄が一歳の妹のお股を見にくることがあり、絵本を購入しました。
不思議だな、どうなってるんだろう、、という興味は絵本で一緒に学び、
妹とはいえ人の大切な場所を勝手に見たり触ったり写真を撮ったりしてはいけないことを伝えています。
(^^)
ただただショックで聞く事も怖いくらいです。一年生でこんな事をするなんて思ってもいなかったので。どうしたらいいか分からなかったのでとても参考になりました🍀ありがとうございました😭
うるとらまん
確かにビックリですよね💦
でもまだ1年生なので大人のように何か意味があって、とかでは無いかなと思います🥹
なのであまり毛嫌いせず、冷静に聞くのがいいかな、と。
撮ってどうしようと思ったのか、など話を遮らず、淡々と聞けると息子さんもビックリせずに話せるかなと思います😊
こちらも性教育について勉強しなきゃな、と改めて思います😌