※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休延長の相談です。保育園に途中入所の願書提出し、4月入所も考えています。0歳児枠の状況について心配しています。私立保育園での願書提出や面接についても知りたいです。息子のアレルギーのため4月まで延長したい理由もあります。

育休延長についてです😖
(育休延長を希望する内容なので、気分を悪くされたら申し訳ないです。)

生後9ヶ月の子供がいます。
気になっている保育園3園中2園は、途中入所が厳しく、受け入れできないそうで、
残りの1園は現在、0歳児枠若干名(1-3名)受け入れが出来る状態です。
4月復帰を希望しているので、途中入所の願書は、受け入れが難しい2園を。
1歳クラスの4月入園の願書は、0歳枠が若干名現在受け入れが出来る状態の園を希望しようと思っています。
来月、途中入所と4月入所の書類を同時に提出します。
4月入所の場合は、保育園に直接持って行くじゃないですか??💦
願書を出す時に、現段階で0歳児枠空いてることについて保育園側から突っ込まれるのでしょうか?

ちなみに私立の保育園なので、面接はこども課の方とするようになると思います。
保育園に願書提出する際は、どんな感じなのかも知りたいです。(渡して終わりなど…)

4月まで育休を延長したい理由は、息子には卵、牛乳、小麦アレルギーがあるので、これからある負荷試験がある程度進んでからの方が安心しでして…。

香川県高松市保育園

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは3月生まれで4月入所にしたかったのですが、兄弟加点や急遽育休中の先生も復帰できることになって途中入所できちゃったのですが...。

早生まれだと同じ様なやり方のかた結構いると思いますし、私も悩んでて市に相談した時も園に相談した時も同じやり方提案されてたので...多分園側もそんなに突っ込まれないと思いますよ!突っ込まれたら理由言えばいいかと。ちなみに、私も同じ様な理由で悩んでました。

うちの園(公立)なんかは、休めるなら4月入所まで休みなよーって感じで先生から言われてました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しい中、ご相談に乗ってくださりありがとうございます😭✨

そうなのですね!
    ずっとモヤモヤしていましたし、悩んでいたのでスッキリしました😢✨
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

書類は途中入所は市役所に持って行って、4月入所は保育園に持って行くので途中入所と4月とで違う園を書いても分からないと思いますよ!

早生まれの子供がいるのですが、途中入所は第一希望のみを書いて3月まで落ちて待機になりました。
4月は第二希望まで書いて提出しました。

途中入所は市役所なので願書出した時に聞き取りがありましたが、1つしか書いていないのは特に聞かれなかったと思いますが、もし聞かれても、この園にしか入れたくないんです。と言えばいいかなと思います😊
4月入所は11月に保育園に提出する時は書類に不備が無いかぐらいしか確認は無かったと思います!
12月頃に保育園で面接があり、保育園の方ではなく市役所の方とお話ししました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しい中、ご相談に乗ってくださりありがとうございます!😭

そうなのですね!
    悩んでいたものがスッキリしました!😢✨
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月6日