コメント
ママリ
子供が学校に行ってる間に行くのはダメですか???🤔
ママリ
週3働いているなら働いていない平日かつ小学校行っている間は1人時間なのでは、、?
退会ユーザー
低学年のうちは難しいかと思いますが、3年生にもなると6時間多くなるのと思うので帰宅するの16時前後とかになるかと!地域にもよるかもですが。
預け先とか違いますが、学校からそのまま習い事へ行ったりとかしてる子もいますね。
ママリ
・平日昼間小学校が終わるまでの間の空き時間を利用。
・お金をだして放課後預かってくれるとこを探す。
自治体、住んでる場所、小学校により放課後のサービスは変わってくるので同じ学校へ通う方に聞いた方が早いかとおもいます。
私の息子が通う学校は①学童(月2万、条件一定時間の就労)
②キッズ(月5000円~、条件の就労時間が低い/月無料、条件無しだが預かる時間が短い)③企業提携放課後デイサービス(月5万~/条件無し)
と色々ありました。
お金をかけたら預ってくれるとこはありますが、なかなかに高いです。
はじめてのママリ🔰
民間のスポット利用出来る学童はないですかね?
そう言うとこを使ってる人が周りは多いです😊
うちは小2ですが、鍵持たせてるので留守番です
たけこ
学童に預けないなら、なかなか難しいですね。
私も3時間かかる距離の友達と中間地点で会うのですが、1年生の帰宅時間(14:30)を考えると、ランチしても13:00にはバイバイしないといけません😂
朝早くから会って、お店開くまでもおしゃべりして、13:00にバイバイでやってます。
うちは学童利用してるので、仕事のない日も預けて良いのですけど、子どもが学童なしで帰れる日(週1)を楽しみにしてるので、なかなか自分の遊びのためには預けられず😓
2年生になったら、15:30帰宅の日が出来るので、そうなったらちょっと友達と会いやすいなと思ってます☺️
ママリ
いつも都内で会う人が多いので(片道1時間半ほど)、子供の学校の間に行き帰りするのは厳しいのかなと思いまして…💦
まだ小学校の時間割などよく分かっていないのですが、1年生は何時頃帰るものでしょうか?
ママリ
何時まで遊ぶかにもよりますが、最初の1ヶ月は四時間授業なので、13:30頃には帰って来てたような気がします!
5月からは5時間授業になったので、15:00頃に帰ってきます!
5時間授業になればランチして帰ってくるまでに間に合うかと思います😅💦