夫と2人で子育て可能かどうかについて相談中です。親の手助けがない状況で、施設やシッターを利用することを考えています。時間と経済力はあるが、親を頼れない状況です。
ばぁば(実母)がいなくても夫と子育てってできますか❓
実母が5年前に他界してる妊婦です。
周りには、ばぁばにがっつり子育て手伝ってもらってるママさんしかおらず、
夫婦2人のみで協力して子育てしてる家庭を見たことがありません💡
街を歩いてて目に入るママさんも、
常にばぁばが赤ちゃん抱っこしてベビーカーを押しており横でママは普通に歩いてます。こんなんばっかです。
正直羨ましいです。
ママさんの99%くらいこれ⬆️に見えてます。
夫婦2人でも、いざという時は施設やシッターを頼れば子育てできますか❓
もちろんやるつもりでいます。
2人とも時間と経済力はあります。
ただ、お互いの親を頼ることはできません。
- つむぎ(妊娠18週目)
コメント
ママリ
ウチは親が離婚していて父親側に居たので母親には何もしてもらってないです☺️
2人の子供なので旦那さんと協力していけば大丈夫かなと思います😆
実際産後しばらく旦那が洗濯とかしてくれました。
旦那さんの実家にも頼らない感じですか?🥹
はじめてのママリ🔰
うちは夫婦共に帰る実家がありますが、里帰りもしてませんしこちらに来てもらって何か手伝ってもらったこともありません🙋♀️夫婦2人だけでも全然やっていけると思いますよ!😊
🔰タヌ子mama
いなくてもやってます🙋♀️
パパはほぼ仕事でいないけど
何とかやれてます😅
ママはヘトヘトですけどね💦
ママリ
親に全く頼らず、2人の子育てしながらフルタイムではたらいてます!
ばぁば赤ちゃん抱っこしてベビーカー押してママは歩いてる、、光景をみたことがないです!笑 意識してないだけですかねー!
子供が小さい時は必ずわたしが抱っこ紐で上の子と手繋いで鞄ももって、、が当たり前すぎてなんともおもったことなかったです!
アメリカまま
アメリカにいるため夫婦2人です。夫婦の関係性によると思います!
はじめてのママリ🔰
全然親頼ったことないです
頼れる人羨ましーくらいにしか思ってないです😂
みみみ
うちの周りはそういう人はあまり見かけないです🤔
もちろん産後1ヶ月は実家に帰ったり〜なんかはあると思いますが。
私は実母は父の介護があり、義母は義父が入院中(生死を彷徨うレベル)だったのでワンオペでしたよ!
なんとかなりますし、経済力があるのであれば辛ければ施設やシッターに頼れば良いと思いますよ🙆♀️
退会ユーザー
私の場合ですが、初産の時は実家が近く母が手伝ってくれましたが、逆に口を出されたり手を出されると無性にイライラしてしまって嫌だったです。
有難いし贅沢ですが、手伝ってくれるのが良いわけではないんだなって学びました😮💨笑
2人目は引っ越したのもあるし前回のこともあり、全く手伝ってもらわず夫婦で頑張ってきましたが、大丈夫でしたね。
なんとかなるものです!
辛くなったらシッターさん呼んだり一時預かりしたり、
どうにかなります😊
はじめてのママリ🔰
両家遠方なので全く手伝ってもらってないです!
そういう方もたくさんいると思います!
めろ
実家は県外、
義実家は近いですが2人ともフルタイム勤務ですし遠慮もしてしまうので頼ってないです💦
なんとかなりますよー!
むしろ今は祖父母に頼ってる方の方が少ないと思ってました。なんとなくですが
はじめてのママリ🔰
うちも母は他界していて、むしろ介護ありました😵💫
一人目だった大丈夫です!
つむぎ
回答ありがとうございます✨️
義家族は色々おかしいので子どもに悪影響出ると思うので頼らない予定です😭