※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
産婦人科・小児科

マイコプラズマ肺炎と溶連菌で処方される抗生剤は同じですか?マイコプラズマ肺炎の可能性があるか相談です。

溶連菌で処方される抗生剤と、
マイコプラズマ肺炎で処方される抗生剤は
おなじなのでしょうか?💦
先週金曜日から高熱が下がらず、もう1週間経ちます☹️
コロナインフル陰性、
初めは咳はなかったのですが昨日木曜日あたりから
乾いた咳が結構でるようになりました。
マイコプラズマ肺炎の可能性はあるでしょうか?💦

コメント

かかりつけのクリニックで、マイコプラズマ肺炎と溶連菌で処方される抗生剤は違うと聞いたことがあります🙋‍♀️

一週間高熱が下がらないのは心配ですね💦もう一度受診しても良いのではと思いました🤔
お大事になさってください😭🍀

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    やはり違ったみたいで処方されました(><)

• 10月5日
まままる

日曜日夕方から高熱、嘔吐1回
月曜日の受診でインフル、コロナ、溶連菌の検査をして、溶連菌陽性でした。
抗生剤もらって、飲んでましたが毎日熱が下がらずだんだん咳がひどくなってきて昨日受診。
マイコプラズマの検査をしたらマイコプラズマでした!
抗生剤は違うものに変えてくれました🙆🏻‍♀️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうでしたか😱同じような経過を辿っています。。溶連菌とマイコプラズマってなんだかみなさん同じ時期になってるイメージだけどなんなのでしょうね😢
    ありがとうございました😊

• 10月5日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

あれ?溶連菌陽性だったのに、本当は陰性だったから薬が効かなかったということですか??😱

• 10月5日
  • まままる

まままる

遅くなりすみません💦
    溶連菌が喉にいるけど、保菌してるだけで、発症してないから薬効かないって言われました💦

• 10月6日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

とんでもないです、ありがとうございます😭✨
    そんなことあるんですね😢マイコプラズマのお薬は何を処方してもらったか差し支えなければ教えてもらえますか?😢抗生剤飲んですぐ解熱しましたか??

• 10月6日
  • まままる

まままる

全然薬効かないなって思ってたらまさかのそんなこともあったみたいで😥
    クラリスロマイシンとカルボシステイン処方していただきました!
    木曜日の夕方受診して薬もらったので、木曜日の夜からのんで、その夜は37.8あったのですが、それ以降はもう熱上がってないです!
    昨日まで夜中の咳はひどかったんですけど、今は咳もだいぶ少なくなりました😊

• 10月6日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

うちは金曜の夕方受診して同じくクラリス処方され、夜から飲み、翌日土曜日は熱下がらず咳も多い、その翌日日曜日は午前まで38.3あったものの午後からは37.3になり、現在月曜の朝も37.3でした😅これは効いているのかどうなのか微妙なラインでしょうか??熱上がられてないとのことで、36度台に下がっていましたか?💦すみません質問ばかりで😭
    金曜の受診の際、月曜までに良くならなかったらもう一度来てねと言われていて37.3ってめちゃくちゃ悩んでて💦

• 10月7日
  • まままる

まままる

36.1-36.9の間におさまってます!
    平熱にもよると思いますが、うちの子は平熱36度前半なので、微熱だともう1回受診しようかなとおもいます💦
    熱の下がり悪かったら別の方法考えようと病院の先生も言ってました!!

• 10月7日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

かなりおさまってきましたね👏✨
    うちは平熱がだいたい36.7〜37.0あたりです。なので37.3は微妙だなあと(><)咳の具合は落ち着いてきたのですが、、
    教えていただいてありがとうございます😭✨

• 10月7日