※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友に育児に関する相談をしたら、ケチつけられたり粗探しされたりして不安になりました。同じような経験の方いますか?

初めての出産で育児にまだまだ不安なことがあり妊娠中から仲のいいママ友と話ししていく中で自分が不安なこと、心配なことなど聞いたらいっぱい聞いてきて私の育児にケチつけようとしてる?粗探し?など言われました。皆さまもいろきろきかれたらそう思ってしまいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そのママ友は新米ママ?それとも育児経験者なのかな…?
私はそう思いません!
私も新米ママですが、心配になることは多いし当たり前ですよね…
新米ママで産後すぐなら、ホルモンバランスはまだグチャグチャなのでそう思っちゃったのかもしれません。

ママリ

えー?
そんなこと思わないです😅
不安な気持ちもわかるし、育児の仕方なんて人それぞれだし、なんなら子供に合わせて変えていかなきゃいけないから色々な人の話も聞いてみたいし。
どうしたら粗探し?なんて思考になるのかわからないです💦

はじめてのママリ🔰

そう思わないですよ!子ども一人ですが私ももう子どもがいる友達に色々聞いていたし、逆に不安があるなら全然頼ってーって思います😊

ゆまま

気にしてあげたかったのに出来なかったこととか、自分は気にしてなかったことばかり聞かれると勝手に責められてるような気持ちになるんじゃないですかね??

はじめてのママリ🔰

それなら関わらないのが一番

はじめてのママリ🔰

他の方も書いてるようにベテランママなら気にしすぎだよ~!と言えるけど、そこまで気にした事無かったり気にしてたけど出来なかったママは落ち込む事もあるかもしれませんね‪‪💦‬
普通はそう感じてもなかなか相手に言わないと思いますが、よっぽど嫌だったかしつこく感じたか、もしくはズバズバ言えちゃう人なんだと思います。