※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が運動会練習などのやりたくないことを逃げ出す態度が心配。同じような経験の方、対応策を教えてください。

年長さんのママさんに質問です。
うちの息子なんですが、
保育園で、みんなで運動会練習をするときに
飽きてしまうと「僕はしたくないからしない」と言ったり
やりたくないことから逃げ出すことが多いです。
そして、飽きて友達にちょっかいをかけたりして先生に怒られているようです。

こんなので小学生になれるのか?と不安が募る一方です。

同じような感じで、やらないといけないことをしないお子さんをお持ちの方いませんか?
どう対応すればいいのかわかりません...

コメント

はじめてのママリ🔰

甥っ子がそうでした。発達などいろいろしらべてましたよ

mizu

うちの年長息子がそうです。
うちの子の場合はですが、発達障害があります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達障害は、園の先生に言われて受診とかしましたか?
    私も心配で懇談のたびに聞いていますが、そういうのではなさそうと言われ続けていてどこに相談したらいいかもわからない状態です...

• 10月4日
  • mizu

mizu

特に保育園からそのようには言われていないです!
    保育園によるのかもしれませんが、うちの子の保育園はあまり踏み込んでそういうことを言ってこない風潮みたいで🤔

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身で病院等探して相談されたということですね?💦
    市でやってる発達相談とかの方がいいんでしょうか...
    本当に全くやらないわけじゃなくて、疲れてきたりするとやらないというようで、ただ我慢できないわがままなのか特性があるのかわかりません😞

• 10月4日
  • mizu

mizu

まずは市でやってる発達相談に行きましたよ!いきなり病院よりはハードル低いかなと思います✨✨

• 10月4日
ママリ

うちの息子も、やらないっていってやらないことはありました(笑)が、それで、一生懸命やってる子にちょっかい出したことはないです。

まずそこだと思います。

やりたくなくてやらない。はとりあえずおいておいて、

あなたがやりたくないのはわかった。でも、やるべきことをしっかりやっている子に向かって、やっていないあなたが話しかけるのは違うよねってそこから教えないといけないかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね...
    おふざけが多い息子で💦
    迷惑かけるなら保育園辞めないといけないし小学校にもあなただけ行けないよとか言ってしまいましたが...

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

迷惑かけても小学校には行けるので、脅し文句だとしても嘘は言わない方後いいと思います。そういう子って、別に小学校普通に行けたじゃんて思いがちなので😅

小学校にいけなくなるから困るのではなくて、一生懸命やっている子の邪魔をすることって、やっている子からすると、すごくひどいことだよ、

あなたは人のやりたい気持ちの邪魔をしているんだよ

って教えるならそこだと思います。

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

同じ感じで、発達障害まではいかないグレーだけど、集団行動が苦手ということで療育行ってます。
集中力が長く続かなく集団だと余計に気が散ってしまって、混乱してやりたくない、となってしまうようです。
療育では集中力をつける練習、絵を見てやってはダメな行動の説明をしたり、色々やってて、年中ですが大分変わりました。みんなでやることの楽しさも分かってきたようです。

ひとりひとり違うので、うちの場合ですが、やりたくなかったりわからなかったりするとふざけて誤魔化しちゃうので、分からなかったら先生に聞くように言ったり、やりたくないならただ端で待っとくことでそれもつまらないからだったらみんなとやった方が楽しいかもとなるそうです。

運動会の練習はやらないといけないことなのか、そこが説明難しいので、なぜやりたくないのかの確認と、そこよりもまず友達にちょっかい出すのはいけないことなので説明した方が良さそうですね。