※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

7ヶ月の娘がハイハイや寝返りができず、座ることはできるが心配しています。

質問です!!7ヶ月の娘がいるのですが
もうすぐ8ヶ月になります!!

ですが、ハイハイしません!
寝返りもできません。
座ることはできますが、、
やばいですよね?( ;∀;)

コメント

マリエンぬ

個人差ありますし、大丈夫な気がしますが‥地域の健診は7ヶ月健診とかはやらないかんじですか?
もし心配なら保健センターに行って相談してもいいかもしれませんよ(。・ω・。)ノ

ずにゃん

寝返りはちょっとゆっくりかも知れませんが、はいはいなんて全然まだ気にすることないですよ!うちは10ヶ月ではいはいはじめて11ヶ月で伝い歩きです。
座ることはできるっていうのは自力で起き上がって座れるんですか?それなら寝返りやはいはいもほんとはできるのかなと思います✨

• ちぃ

ちぃ

あたしが座らせてます!!(¯―¯٥)
    なるほど!まだ、気にしなくて
    大丈夫かな?( ;∀;)

• 4月23日
靴下猫

お座りできるなら全然やばくないですよ~

うちの子はもうすぐ9ヶ月なのですが、ちぃさんのお子様と同じです( ̄∇ ̄*)ゞ

寝返りはできるはずなのに、やる気がないみたいです。うつ伏せにしてもはいはいはせず、自力で座ります(笑)

私も私の旦那も、赤ちゃんのころ寝返りやはいはいしないで、いきなりつかまり立ちしたみたいなので、遺伝なのかなと思って諦めてますヽ(´▽`)/

• ちぃ

ちぃ

そうなのですね!!けど、
    座るのもあたしがすわらせる
    んですよね(_ _;)

• 4月23日
  • 靴下猫

靴下猫

うちも座るのはほとんどやってあげないといけないです。仰向けになったところで寝返りしませんからね(笑)
    うつ伏せになった時限定で、唯一の大技を決めてくれます。

• 4月23日
うさ

同じくもうすぐ8ヶ月になる子供がいます!
うちもまだハイハイしません(^^;
うつぶせが嫌いだったみたいで最近やっとうつぶせで長い時間遊ぶようになってきた所です!
子供の成長はその子によって違うので気にしないで大丈夫だと思います(*^^*)

cocoa

もうすぐ8ヶ月になります!寝返り、おすわり出来ません!!ハイハイなんてもってのほか😅💦
あと一歩ってとこまで行きますが、決して自力では寝返りしないです。おすわりも最近やっと10秒位なら手を離せるかも、ってレベルです😫
来月8ヶ月検診があり、このままだと問診票の寝返り、おすわりの欄は出来ないと答えるょかなーって感じです…。
児童館で8ヶ月、9ヶ月まで寝返りしなかったよーってママにも会いました。でも、保育園になった今、普通に歩いてましたし、まあまだ大丈夫かなーって思ってます。赤ちゃんっていきなり出来るようになったりするし、個人差も大きいので、あまり周りと比べるのはやめました!!

あんちゃん

7ヶ月で寝返り、8ヶ月終わりでお座りできだしました✨
ハイハイ、ずりばいまだできませんが首すわりとお座りができれば問題ないので全く気にしてませんよ⤴

HR

1歳1ヶ月でつかまり立ち、、、
ハイハイ11ヶ月
おすわり10ヶ月
ズリバイ9ヶ月

めーっちゃゆっくりです笑

オーロラ☆

子供は本当に個人差あるので大丈夫ですよ(◍ ´꒳` ◍)b
のんびりやりましょ〜!
ハイハイなんて一歳の甥っ子が最近やり始めたくらいですよ〜( ^ω^ )

pumo

もうすぐ8ヶ月のときにやっと寝返りをして、いま9ヶ月でさがハイハイもせずお座りもなんか不安定ですよー

はるろう

八ヶ月入りましたが寝返りしません😭お座りでずっと遊んでます😅ズリバイとかもまだまだです😭
待ち遠しすぎますよねー!