※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
家族・旦那

父のがん治療が難しい状況で、娘がどう声をかければいいか悩んでいます。

父は昨年から抗がん剤治療をしています。
ですが効果はあまり発揮されず使える薬ももうなくなってきました。
今日CT検査をした結果、やはり癌は拡大しており今の薬は終わり。次の薬でラストとなります。

ショックです。
が、本人がやはり1番ショックを受けているようです。

遠方に住んでいるので週に2回くらいはテレビ電話で孫の顔を見せたりしています。

娘なりに何か声をかけてあげたいのですが言葉がでてきません。頑張ってなんて言えないし。大丈夫だよ!!なんて言葉も言えない、、、。

ご経験のある方いましたらアドバイスをお願いします、、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも父が抗がん剤頑張ってます。
本当になんと声をかけたいいのかわかりませんよね。
近くに住んでるので頻繁に連絡したり会いに行ったりしますが、やはり体調優れない時が多くなってきてます。

とにかく会える時に会う、電話するを意識してます。
特に孫パワーは凄いです!

遠方とのことですが、テレビ電話でも顔が見えるのできっと喜ばれてると思います!!

• mama

mama

ありがとうございます!!
    お父様も同じ感じなのですね。
    やはり孫パワーですね。
    なかなか会えないので、テレビ電話で子供達のパワーを見せたいと思います😌

• 10月4日
ANZU

はじめまして、参考にする程じゃありませんが…
私の父も癌で2年の闘病生活をしていました。
家と病院が近かく週1回で通っていました。私も頑張れとか大丈夫、なんとかなるの言葉は、頑張っている父に言えなくて…今日の体調はどう?とか
今日は子どもがこういう事あったんだよ!とかを言っていました。
度々父は、そうなんかー言ってましたけど…父はあまり弱音を吐かないひとなので抗がん剤が余程きついのか父からは腰がいたいとか弱音を吐いたりしていてそれをじっと聞いていました。

• mama

mama

ありがとうございます!!
    たわいもない話になってしまいますよね。
    ウチの父も同じ感じです。弱音を吐かない人です。なかなかそんな人が弱音を吐くって相当ですよね😢聞いててもこちらが辛くなりそうですが1番辛いのは本人なんですよね、、、。こちらも辛抱が必要ですね、、、😢

• 10月4日
  • ANZU

ANZU

下のコメントの方と同じで
    お話をしたり顔を見せるだけでも,いいと思いますよ。
    今年の4月に父は天国に旅立ちました。
    もっと顔出しすれば良かったなとか、たわいもなく会話とかすれば良かったなとか思います。

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

父親が癌でした。
頑張ってる人に言えないですよね。それ以上どう頑張ればいいの?ってお見舞いに来た方が言われる度に思ってました。

父親が抗がん剤をしていた当時は学生だったので
能天気と言うか励まそうとか何も考えておらず
ただ同じ時を過ごしてればいい、他愛ない会話をして、父親がひたすら私の話を聞いている感じでした。

たまに、孫を抱っこしたいだの言っていました。私はまだ高校生だったのでツッコミ入れてましたが
めちゃくちゃだけど、それでもいいのかもしれないと涙が出てきたのを隠れてふいてました。

一緒に病院から花火を見たり
このお菓子が美味しいだの話したり流行りの歌を勝手に聞かせたり。
あとはどんな治療をしているのか気になって、それがきっかけで医療従事者になりました。

考えなくてもいいですよ、お話して顔みて声聞いて
それだけで充分だと私は思います。

たくさん、お父さんとお話してください

もう私は会えません。もう一度あいたいなぁ。

mama

ありがとうございます。
ただただいつも通りの私や孫を見せれば良いですかね😌
近くにいてあげれないのが本当に悔しいです。
できるだけテレビ電話しようと思います。