※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳10ヶ月の子供が、自分の名前や形容詞を言えないことがあり、姉の名前を間違えて呼んでいます。理解はしているようですが、心配でしょうか?

自分の名前が言えないです。
また楽しい、美味しい、嬉しいとか形容詞全然言えないです。
一歳10ヶ月です。
一応名前を呼ぶと見るので理解はしてるけど、姉の名前を間違えて えみちゃんのーみたいに言っていたりします。
大丈夫でしょうか?

コメント

ママリ

1歳10ヶ月なら大丈夫かな、と思いました!
うちは今4歳ですが、そのくらいの時全然何もわかってなかったです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつ頃から名前など言えていましたが?

• 10月3日
ママリ

自分の名前言えるのってもっと先じゃないですかね😳
うちの子も2歳すぎて、下の名前言えるようになりましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、ありがとうございました。
    あとものすごい最近意志が出てきて、少しでも気に触ると怒ります。絵本もエンドレスに持ってきてパジャマも着ずにやるので着せようとすると泣き叫んで。気が狂いそうになります、
    おもちゃとか、次に行かせたい時とか無理やり奪うと怒るけどいつまでもやらせるわけにいかない時どうしていましたか?

• 10月3日
バナナ🔰

3歳児検診で名前や年齢などを聞かれるので、そのくらいまでに答えられたらいいんだと思いますよ。
形容詞の理解は2歳過ぎくらいからと言われているので、今は覚えている途中なのかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったです。ありがとうございました

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

2歳0ヶ月ですが、自分の名前言えません😅
まだまだ先かなと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました。
    少し聞かせてください。階段など手を引っ張らないと怖がってしまい、片手を壁から手すり、片方を手でないと嫌がります。ちょっと体感が弱いのかな?子供さんはいかがですか?

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖がったりはしてないですね🤔
    下りるのは壁や手すりがなくても大丈夫そうですが、上るのはまだ手を階段につかないとできないです。
    でもまだ危なっかしい感じなので上りも下りも片方の手繋いでます。

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました

• 10月3日
だちこ

うちの子も2歳すぎてから自分の名前言えるようになりました!その頃はそもそも言葉すらあんまり出てなかったです😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。あと体幹が弱めで階段登りおりが手を引いたり、しないとできないのでそれも心配しています

• 10月4日
  • だちこ

だちこ

うちの子も体幹が弱くて首座りも半年、つかまり立ちが11ヶ月と何もかも遅く階段も2歳すぎてから自分で手すり持って登ってます!
    まだまだ弱いので昨日は階段降りる際に頭から落ちてました😂

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日大変でしたね。うちも色々心配あります、言葉も少し喋りますが、機嫌があり、機嫌がいい時にしゃべるかんじなんでさよね

• 10月4日
  • だちこ

だちこ

2歳まで発達検査に通うくらいには発達も指摘されてたり、市の健診でも要観察に丸つけられたりしてました😭
    機嫌が良くてもうちの子は何を言ってるかさっぱりな言葉を話してましたよ!その頃は!

• 10月5日