※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

息子が初めてのお誕生日会に招待され、どんなプレゼントを持っていけばいいか、お返しはどうしたらいいか悩んでいます。お宅に初めてお邪魔するので気を遣っています。

小2、お誕生日会について

息子がお友達のお誕生日会に誘われたのですが
今まで私も含めてお誕生日会に誘われた経験がなく、何を持って行けば良いのか、プレゼントはいくらぐらいが良いのかわからないので教えてください。

相手の子のご両親とは面識がなく、正直お家に呼ばれているのでご迷惑ではないかと心配です。

お誕生日会には息子と息子が知らない同級生の子の合計2人が招待されているようです。

待ち合わせの場所に相手の子とお母さんが迎えに来てくれるとのことでその時にご挨拶しようと思っていますが、明日息子に連絡先を書いた手紙を渡してもらう予定です。

色々なご意見伺いたいです。よろしくお願いします。

コメント

sanasna

あくまでうちの場合ですが、

お誕生日プレゼントは500〜1000円のものを買います。あと、お友達のおうちにお邪魔するので、手土産を持たせます。面識のない親御さんということ、初めてお邪魔するという事を考えて、手土産もそれなりにきちんとしたもの持たせると思います。個包装の焼き菓子やゼリー、シューアイスとかみんなだ食べれて、かつ、日持ちしそうなものですかね。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    凄く参考になります😊

質問ばかり申し訳無いのですが、呼ばれたらこちらも息子の誕生日はお誕生日会を開催するべきなのでしょうか?🥲
    うちは賃貸なので出来ればお誕生日会は開きたくないです💦

• 10月3日
  • sanasna

sanasna

うちはお誕生日会呼ばれてもこちらは開催してないです。息子も特にお誕生日会してとも言わないので😅

• 10月3日
  • ままり

ままり

本当ですか!?めっちゃホッとしました🥲
    息子はお家に呼べない事を相手の子に説明してあるようですが、お家に行きたいと良く言われるとの事で困っていました😂

• 10月3日
  • sanasna

sanasna

おうち来てもらわなくても全然大丈夫ですよ🙆‍♀️色んなご家庭あるので、たいていは向こうのご家庭も理解してくれると思います。
    うちは遊ぶなら公園で遊んでね〜と行ってますし😂

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

2年とのことなので
ちゃんと誘ってくれた相手の親御さんにも
話は通じてるのかが心配になりました🤣💦笑

自分が誕生日会したいから誘った
遊びたいから誘ったけど親は許可してないとかも
結構ある話なので🥲

子供同士の約束は信用ならないので
もし誕生日会するなら
相手の親御さんから何かしらの
アクションがあるのでは??と
思いました😫💦💦

我が家もプレゼントは500〜1000円
手土産は最初はプリンやシュークリームを
持たせることが多いです✨

2回目からはそれぞれみんな
お菓子を持ち寄ってきたり
持って行かせたりしてます🫶🏻

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。

相手の子が「お母さんがLINE交換したいって言ってる」と言ってくれていたそうなので、ひとまず様子を伺うために明日手紙を渡してもらうことにしています😰

参考になりますありがとうございます😊

• 10月3日