8ヶ月の息子がストローで飲み込みが下手で悩んでいます。他の飲み物も試してみたが、改善されず。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
生後8ヶ月の息子を育ててます!
ストローが吸えるのは吸えるのですが、飲み込むのが下手でほとんど出てしまいます。
かれこれ1ヵ月以上はストローマグで練習しているのですが、なかなか上達しません。
普段は麦茶で離乳食の時に飲ませてますが、ほとんど飲めてるような気がしません。
麦茶が嫌なのかと思い、アクアライトやリンゴジュースに変えてみると少しは飲みます。でも毎日となるとジュースはよくないと思って麦茶にしてます。
これぐらいの月齢の子はもうストローマスターしているのでしょうか?
また、同じようなお子さんをお持ちの方、何か打開策があれば教えてくださいm(__)m
- ともみん53(8歳)
コメント
ゆママ
どんなストローマグ使ってますか?
リッチェルのいきなりストローマグで上の子も下の子も2週間ほどでマスターしましたよ¨̮♡
ぴよぴよ
うちもいま8ヶ月です^_^
たしか6ヶ月くらいから始めて、初めてのときは紙パックで押してあげたら飲みました。
今はサーモスのマグ使ってますが時々ちょっと溺れそうな位吸ってしまいます(^_^;)笑
最近めっきりミルクの量が減って、少ないときは50ミリくらいで飽きるのですが、その代わり食事中も遊び中もお茶をどんどん飲んでいます。
母乳やミルクをしっかり飲んでいるようでしたら、まだそんなにお茶を欲しくないのかもしれませんが、どうでしょう??
ちょっと回答になってなくてごめんなさい🙇♀️
-
ともみん53
紙パックはみなさんおっしゃられているので1度試してみたいと思います😊
自分で自分のキャパがわからないのか毎日、毎回のようにダバーっと口からお茶が溢れてます😅ミルクは最近途中で遊び始めるのですが、トータル700ぐらいは飲んでます。そこまで気にしなくてもいいですかねー(^^;- 4月23日
-
ぴよぴよ
もしかしたら、吸うのを面白がってるだけかな?って気もしませんか??
水分がとりあえずしっかり取れてたら、そこまで気にせず焦らなくてもいいのかもしれませんよーー^_^- 4月23日
-
ともみん53
そうですよねー吸うのが面白いって感じです!!
たまにこぼさずに飲める時は大袈裟に褒めてみるんですが、きっとまぐれなんでしょーね…次はまたダバーです(´Д`;)笑 しかもドヤ顔で(ノД`)
焦らずじっくりいきたいと思います!- 4月23日
-
ぴよぴよ
ドヤ顔かわいいですね^_^ 確信犯的な!?
お互いがんばりましょー!
そしてグッドアンサーどうもありがとうございます!- 4月23日
🐥🐥
お水は嫌いですかー?
うちの子は麦茶よりお水が好きです♡
あとはストローより先にコップ飲みマスターさせちゃうとかはどうですか?
娘はストロー、5ヶ月から使ってますが 定期的にブクブク遊んだりして半分以上飲まない時期がやってきます。 あとは離乳食の水分が多いメニューだとほとんど飲みません😅
-
ともみん53
コメントありがとうございます!
お水は試したことがありませんでした!!明日チャレンジしてみます!!コップ飲みもたまーにしてみるんですが、私が口の中に流し込むのが多すぎるのかむせてしまい嫌がって泣きます😭ストローで飲めるとこれから暑くなるし、水分補給出来るか不安で…- 4月23日
こぺ
5ヶ月半からストローの練習を始めて、むせずに飲めるようになったのが9ヶ月くらいでした😃
パックのお茶で押してあげてもダメですか?
-
ともみん53
同じ方がいて嬉しい!!根気よくストローさせることですね‼️パックのお茶試してません!!試してみます😊- 4月23日
ゆうにゃも
うちはリッチェルのストローマグで練習していましたが、同じ様に飲み込むのが下手で、2ヶ月くらい上達しませんでした(>_<)
試しに紙パックの麦茶をあげてみたらマグより上手に飲めましたよ♪
すぐにほとんどこぼさず飲める様になりました(*^^*)
うちの子にはマグだとストローが太くて飲み込み辛かったみたいです。
一度紙パックのものを試してみてはいかがでしょうか?
もうお試しだったらすみません(>_<)
-
ともみん53
同じくリッチェルのいきなりストローマグです!!やっぱり根気よくですね!!
紙パック早速試してみたいと思います😊確かにマグのは太いですもんね😅- 4月23日
てんてん
8ヶ月でストローマスターしてます。
うちも麦茶が苦手で、苦ーっ!って顔して
吸っても口からでます。笑
でもジュースとなアクアライトとかのほうが
もっと嫌な顔してて
湯冷ましはごくごく飲みます。
湯冷ましはどうでしょうか?
-
ともみん53
単に麦茶が苦手ってこともありえますね😓
苦いのかと薄めてみたりしているんですが、それでも相変わらずです😥
湯冷ましだけで飲ませてみたいことはなかったので明日チャレンジしてみます!!- 4月23日
そこつ
うちもすぐ飲めるようになっても、お茶や白湯は嫌いみたいでダバーと吐いてたんですが、友達のアドバイスでミルク飲ませてみたらグビグビ飲みました。
寝る前ミルクの混合なので、毎日 風呂上がりにミルクをストローで飲ませてて、ある日ふと麦茶飲ませてみたら飲みました◎
タイミングとか気分とか、読めないですよね笑
でも大人になってもストローで飲めないとは思えないので、いつか飲めるさーと呑気に構えましょー٩( 'ω' )و
-
ともみん53
ミルク!!試してみます😊
とりあえず飲むということを掴んでしまえばいいんですよね(^^)
呑気に焦らずじっくりいきます!!- 4月23日
むーみん
あと3日で9ヶ月になります。
6ヶ月頃からテテオのストローマグで練習してますが、全く飲めません!
とゆうか、飲む気がありません( ;∀;)
蓋とか持ち手の方が気になるようで、そちらを噛み噛み…ストローも噛み噛み…
紙パックも試して見たけど、中身をピャーと出して見たり、ストローをシュッと出して見たり(笑)
まぁ、いつかは飲めるだろうとは思ってますがこれからの時期的に水分補給して欲しいんですけどね(;ω;)
お互い焦らずストロー練習がんばりましょー!
-
ともみん53
うちも1人で持たせて飲ませていると持ち手や蓋を噛み噛みしてます(´Д`;)
同じ方がいらして励みになります(^^)
焦らずじっくり頑張りましょうねー(๑´罒`๑)- 4月24日
umi
ストローだけで練習していますか?
6ヶ月からいきなりストローマグにして家で飲ませていましたがこぼすので、外出時はスパウトにしていました。少しづつ吸うのは上手くなるけど1ヶ月経ってもなかなか吸う力加減が難しいのか吐き出しりが減らず悩んでいて、スパウトのせいかと思いストローマグオンリーにしたら1週間もせずに普通に飲めるようになりました!うちの子は吸う力加減がごっちゃになってたのかなーって感じでした!
-
ともみん53
ほぼストローマグです!!
時々コップ飲みにしてみたり…です。
スパウトは初め使っていたのですが、苦手みたいですぐに泣くようになってしまって辞めました(´Д`;)吸う力加減、たしかに自分で掴めてない気がします。ストローオンリーでしばらく焦らずじっくり練習していきます!- 4月24日
ともみん53
同じくリッチェルのいきなりストローマグです(^^;全然マスターする気配がありません(´Д`;)ボチボチやっていくしかないですかねー…