※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1人目の子供を育てる際、親の助けがなくワンオペで育児していたため、産後うつ気味になった経験があり、2人目の妊活に不安を感じています。

実家の助けなしで2歳0歳育児されてる方いますか?
親の助けは望めなく、1人目の時平日はずっとワンオペだったのでお恥ずかしながら3ヶ月頃まで少し産後鬱気味でした。
やっていけるか不安な為、2人目妊活を悩んでおります。

コメント

‪🫶🏻

してます🙆‍♀️
旦那も平日は仕事で帰ってこないのでほぼほぼワンオペ状態です😌

私自身元々メンタル弱くて産前から鬱気味で、1人目の時もそんな感じでしたがなんとかはなってます!やるしかないので🤣勿論鬱っぽくなったりもしますが🥹

ままり

実家も義実家も遠く、夫も当てにならない週6ワンオペで2歳4ヶ月差姉妹がいます☺️
わたしも1人目の時は産後うつ気味でした。
2人目が生まれてからの方が「2人いるんだから出来なくて当たり前だよね!」って気持ちがあるのと、1回経験してる心の余裕から1人だけの時より気楽に育児できてます!
もちろん大変なことは大変ですが、2倍大変というより1.2倍くらいな感じです!笑

ママリ

里帰りなしで双子を育てました。今は小学生になりました。
夫は普通に仕事なので、日中はワンオペ家事育児です。買い物も0歳児双子連れて毎日いってましたよ。
ちなみに両家は飛行機の距離なので頼れません。

ママリ

上の子達2歳差で実家飛行機の距離でした!
私病みました😅

3人目は実家遠方&里帰りなし、旦那単身赴任&育休なしで、完全ワンオペでしたが一周回って忙しすぎて病む余裕すらなかったです😂😂