※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の子供がお菓子を欲しがり、食事を拒否する悩みです。栄養に気をつけつつ、満腹感を得る方法を模索中。落ち着く日はいつになるか不安。

5歳の子供ですが、お菓子が好きすぎて困っています。
ほんとお菓子ちょうだいって言われすぎてイライラするし嫌になります。
お菓子は食べすぎたらご飯食べられなくなるし、ご飯食べないと栄養取れないからと伝えて注意するのですが、いちいち伝え続けて疲れます💦
お菓子も砂糖とりすぎないようにおせんべいやスルメやヨーグルトなどいろいろ考えてはいます。でもすごくお腹すいて帰ってくるので満たされないみたいで、ちょうだいコールがすごくて💦おにぎり食べる?聞いてもお菓子がいいって言います。
いつになったら落ち着くのか、、という感じです😓

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはずーっと10時3時固定なのでその時間にしか欲しがらないです💦食後のデザートは別であげています!どちらもご飯残したらなしです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

固定されていてすごいです!
    私も昔はおやつは3時だよって言い続けてたけどいつの間にかお腹すいたらあげてました😭
    食後のデザートはどんなものをあげていますか?参考にさせていただきたいです。

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

では癖付けしてしまったのはお母さんですね💦時間であげるとその時間以外もらえないってわかってるので言わないですよ🐱

食後はほとんどフルーツですかね!今の時期は梨やリンゴです。少し前まではプルーンでした💡ない時はヨーグルトやグラノーラあげてます!

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日、子供に言い聞かせたら少しわかってくれました。
    フルーツは良さそうですね!
    子供の体のためにも私も真剣に向き合っていけたらと思います。

• 10月3日
子猿たちのママ

私の、5歳の息子も同じような感じで、ご飯はいらないからおかしーと言ってきますし、毎日のように買い物行ったら、お菓子が変えると思っていて保育園から帰ってくればママお菓子いいー?とか言ってきますし、ダメって言うとなんでよと怒りますし、ご飯食べれなくなるからって言うとご飯食べたらいいのー?と聞いてくるのでご飯をしっかり食べさせてから少しあげたりしてます。
お菓子は、子供大好きですからねー。、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく息子と似ています!
    買い物行ったらおかし〜ってなるので、買い物は出来るだけ1人の時に行っています。
    やはりご飯の後ならいいよっていう流れを作れたらと思います!

• 10月3日
  • 子猿たちのママ

子猿たちのママ

私の保育園が同じ子でチョコは絶対にあげてないって子がいてびっくりでした!笑苦いものだと教えてるみたいで、すごいですよね!買い物とかいったら、絶対にお菓子は売ってるから、うちの息子たちは、絶対に無理です笑
    尊敬ですよね!笑
    保育園からお腹を空いて帰ってくるので、ご飯を作る間とかに一個あげたりしてるぐらいで2個目もいい?と聞いてきますがダメと叱って泣こうが喚こうが無視してます。そのうち諦めてご飯マダー?といってきますが笑

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チョコは苦いとは!徹底されていてすごいですね!
    私も食べすぎちゃダメって言うのですが、ママ厳しすぎるとか言い返してきます😂
    前にかなり強く注意したらおにぎり食べたいって言ってきたので、こちらも強い心でいかないとですね😂

• 10月3日
ままり

小さい頃からの習慣ですかね😭
おやつはお腹を満腹にするものではないので、いっぱいになるまではあげないです!
ご飯を早めるとか、たくさんおかずをあげるとかします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうですよね、お腹いっぱいになるまで食べちゃダメなんだよって伝えてますが、、
    上の子はお菓子への執着が特になかったので子供の性格かとかも思ってます😭
    ご飯早く作って早く食べさせる努力したいです💦

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

お菓子を与えるのを一旦やめてみては?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

急にやめると怒るので、少しずつ減らせていけたらと思ってます💦

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね。うちもですが、親がもともとあげるからたべるんですよね、、

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですね💦最近になってお菓子お菓子いうことが多くなったので今までのあげ方に反省してます😓食べすぎたらよくないことを言い聞かせながらわかってくれたらいいのですが、、

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姉の甥っ子もお菓子をかなり食べていて、小学生で血糖検査ひっかかってましたので、早めに、制限したほうがいいです

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦
    健康のためにも減らせていけたらと思います。

• 10月3日