※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこら
ココロ・悩み

娘に障がいを伝えるタイミングについて悩んでいます。運動会が近く、差を気にしているようです。挑戦しない理由にならないか心配です。皆さんの意見を聞きたいです。

【障がいを本人に伝えるタイミング】

娘にはPVLという脳性麻痺があり、症状は軽度ですが下肢の運動が苦手です。
装具が必要なほどではないものの、他の子より歩行や走るのが遅く、体幹も弱めです。
年中になり、また運動会が近いこともあり皆との差が気になり始めているようで、そろそろ伝えるべきかなあと悩んでいます。
障害が理由で自分にストップをかけてしまわないか不安なところもあります。(障がいがあるから挑戦しない等…)
ただ、理由もわからず皆と同じようにできないもどかしさに苦しむのも辛いと思います。

皆さんのご意見を聞けたらと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

療育てきなところはいってますか?
うちのは発達障害があり3歳前からいってます
体幹が弱くそこをみてもらったり精神面など苦手があります 
知的はないので理解力はあるので本人は苦手なものがあるから療育行ってると理解してます
まず病院なり通ってるならそこに理由はあると思うのでそこの説明をしてあげたらわかりやすいかなと思います

• ちょこら

ちょこら

コメントありがとうございます。
    はい、療育へは月1で通っています。
    確かに、伝える手段としては分かりやすいですね。
    どうして通っているのか、そこを入り口に少しずつ説明してみようと思います!
    ありがとうございます!

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

うちの子もPVL、脳性麻痺あります。
軽度より中度で装具履いて生活してます。

うちは、子供が疑問出てきたら子供に分かりやすく伝えようと思ってます💦

• ちょこら

ちょこら

コメントありがとうございます。
    お子さん、おいくつでしょうか?装具をつけて幼稚園か保育園などに通っているのでしょうか。

PVLの説明をどのようにしようか迷い中です💦
    脳の影響で、と伝えて分かるかどうか…
    それとも足の運動が生まれつき苦手なんだよと少しずつ伝えていくべきか??
    難しいですね😓

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳なります!
    装具履いて通ってます!

説明するの難しいですよね😭
    私も今から悩み中でそのうち装具とか履きたがらなくなるかなぁとか💦
    皆履いてないのに何で?なりそうです💦

• 10月4日
  • ちょこら

ちょこら

ご返信ありがとうございます!
    うちの娘と同い年ですね💡

そうですよね…
    我が家もこの間運動会の練習日の帰り、「どうして皆より走るのが遅いの?」と大泣きされて、皆と違うことに気付き始めてるんだなと…胸が痛くなりました💦
    分かりやすく、できるだけ本人を傷付けずに伝えたいですね😭

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

うちの娘はまだ3歳の2歳児くらすなので、先のこととは思いつつ同じことで悩んでいます😥
娘なasicsのスクスクにインソール程度の扁平足はありますが、足首の硬さなどはそれほどでもなく装具は履いていません。
もうすぐ運動会ですが、まだ同じくらいの速さの子がいるらしく、かけっこはみんなと一緒に走る予定ですが、来年以降はどうしましょうかね〜と先生に早くも相談されました。
PTの先生に相談したところ、本人の気持ちを聞いたうえで、スタート位置を変えたりすると聞きましたが、遅くてもみんなとおなじように走りたい子もいるそうです。
みんなと同じように走れないというのを、単純に足の病気と伝えるのか、生まれたときに酸素がたりなくなって…等と細かく伝えるのか、今から悩んでいます。
ママリさんのその後の様子など、よかったら教えてください🙇