5歳の男の子が風邪をよくもらい、0歳の赤ちゃんがいるため家族で外出を控えている。最近は溶連菌にかかり、免疫が弱いのか心配。他のお子さんはどうですか?
5歳年中の男の子なんですが、
ほんっっとに毎月のように何かしらの風邪菌を
幼稚園からもらってきます😭
流行っているものはもちろん、その報告はありませんって
いう菌もどこからかもらってきます💦
うちは身体が弱い0歳の赤ちゃんがおり、
風邪にかかると重症化してしまうため、
上の子には申し訳ないけれど家族でお出かけはまだしていないし、上の子と遊ぶなら庭だけだし、人混みなんて一切行かないのに😭😭スーパーにも極力大人だけで行きます。
主人も仕事はマスク着用、私ももちろん外出はしません。
コロナやインフルなら大人からうつってもおかしく無いなと思いますが、、、。
先週からずーっと熱が続き、園での流行り風邪をきくと
誰もお休みしておらず、他のクラスや学年でも
風邪は流行ってなくお休みもいないとのことだったのに
溶連菌陽性でした💦こんなことばかりです。。
元々免疫が弱いのでしょうか?💦
年少の頃は風邪たくさんもらっても仕方ないと
思っていて、年中からグッと免疫上がって幼稚園も
休む日数減ってくるよ!と言われましたが、
いやいや全く年少の時とかわりません😭😭
みなさんのお子さんはどのような感じですか?🥹
- 初めてのママリ🔰
コメント
花
長男がすっっごい毎月風邪貰ってくるタイプで
年少入園してすぐRS→中耳炎入院をきっかけに毎月風邪引いて年少コロナ、年中もアデノやら風邪やら毎月風邪、年長になったら4ヶ月に一回インフルエンザ。もう勘弁してよってなってましたが小学校入ってから1回しか風邪引いてないです!笑
男の子は弱いので仕方ないと思いつつ
いつかは強くなるはずなので🥲🥲
アデノ、ヘルパンギーナ、RS、ヒトメタ、インフル、コロナ、中耳炎、熱性けいれん、結膜炎、胃腸炎まじで数え切れないです😂
はじめてのママリ🔰
うちも下の子が同じ感じでした💦
誰も欠席いないのにうちの子だけ溶連菌でお休みということが何度かあり、先生も不思議な顔してましたが…
おそらく症状はあるけど熱がないから来てる(親御さんも溶連菌だって気がついてない)って子からうつってるんじゃないかなぁと推測しています😭😭
けっこうひどい咳してても熱ないからって来てる子とかいるみたいですし…😭
ほんっと感染症嫌ですよね😭
-
初めてのママリ🔰
同じとの事で、なんだか自分だけが苦労してるんじゃないんだなと思って勇気つけられました😢ありがとうございます😭😭
やはり、気付かない子が登園しちゃってうつってしまうパターンですよね😢
同じ感じだったということは、今はそんなに感染してこないですか?💦上の子が現在年中なのですが、年少の時もかなり感染症もらってくるタイプでその時は年中になると一気にもらわなくなるから!と言われたけれど、そんなことなくもらってきます😭笑- 10月5日
まま一年生
うちの子も体弱くて気が病みそうでしたが、この投稿見て元気になりました😭
ありがとうございました🙇♀️🙇♀️🙇♀️
初めてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
そして希望の光が見えるお話まで、、😭ちゃーさんと同じく、うちも兄弟3人おり、兄弟間でのうつし合いがいっちばん辛くて😭😭やはり誰かしらが風邪もらってきたら兄弟にうつりますか?💦
花
きょうだい間はもう仕方ないと思って割り切ってますがインフルエンザの時は誰も移らなかったです😂😂
兄インフルAでも下2人移らず
真ん中インフルA兄と下移らず
兄インフルB下2人移らずだったけどRSとアデノやばいです…笑
だいたい長男からなんです😂😂
末っ子なんか生後2週間でアデノウイルス移されたり、きょうだい児の運命ですよね笑
初めてのママリ🔰
インフルすごくないですか?!!😂
上の子からなのですね、、その状況も同じで私のところも確実に上の子から下に全員うつります😇男の子だから弱いよと言われたけど、関係あるのかなあ🥹真ん中のお子さんはあまり自分から菌もらってこないですか?✨
2週間で😢本当に、、運命ですよね😢💦
花
しかも2ヶ月ごとにそれでした笑
男の子は本当弱いです😭
義母からも生まれた時に男の子は身体弱いし熱性けいれんは旦那が起こしたことあるからなるかも。。って言われました😂
真ん中は全然!
入園してからも1回だけです🤣
一学期は1日しか休まなかったくらい強いです笑
本当仕方ないとはいえ新生児で…ってなったしRSじゃなくてよかったです💦
初めてのママリ🔰
2ヶ月ごと。。いやでもうちも1ヶ月に一度はなにかしらもらってくるのでほんと勘弁してほしいですよね😭でもそんな長男くんも、小学生になって一気に強くなったんですよね🥹その言葉が私の支えです😭✨笑
えー!長女ちゃんすごい👏2番目だから色んな菌もらって強くなったか、女の子だからか?👏うちは真ん中も男なので不安しかないです😭笑
rsは、下の子が大きくなった時にうつりましたか?😭私もrsウイルスが1番怖くて、何歳になれば重症化リスク下がるんだろうと😢
花
ほんと😂😂
熱性けいれんも起こさなくなってだいぶ強くなったなと思います🥹
たぶんそうです笑
11ヶ月でRSになった時陥没呼吸になって5日間通院になって大変だったんでやはり1歳半〜2歳くらいまでは心配な感染症かなと思います😭人によるとは思いますが💦
初めてのママリ🔰
5日間通院😭お子さんもお母さんもよく頑張られましたよね、、😭✨やはりrsウイルス怖いですね。💦
たくさん教えて下さって本当にありがとうございます🥹小学生になれば強くなるかもと淡い期待をもって過ごせそうです💞