※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
ココロ・悩み

学生時代からのトラウマで人間関係が苦手。ママ友を作りたいが、自分を受け入れてもらえるか不安。病気かどうかわからず、普通になりたい。

もう何年も前の学生時代のこと、まだ働いていた頃のことなのに人から悪口を言われる、仲が良いと思って話したことを他の人に笑い話みたいにバカにされて話される、結局みんな私のことを自分より下だと思って接してる。そんなことが忘れられず人と関わるのが怖くて仕方ないです。

人と仲良くなれなくてもいい、だけどとりあえず愛想だけはよくしておこう、迷惑にはならないように、失礼のないように、そう思って息子の幼稚園の先生やママさん、ご近所さんと接してますが空回りすることが多いです。

子どもたちのためにママ友一人くらいほしい、でもそもそも私がその人の友だちじゃ迷惑かもしれない、友だちが私ってのが申し訳ない。そんなふうに思ったりもします。

生き辛くて…一人だったらぼっちで全然いいけど私の親も住んでるの遠いし旦那は高速で1時間くらいのところが職場だし、知り合い一人もいなくて子どもたちになにかあったとき頼れる人が一人もいないって不安で💦

また、なんで私こんなことしたの?言ったの?って後悔することが多いです。

まだ働いている頃、同じ職場の人にサプライズでみんなでなにかするというのがありました。その時朝の申し送りみたいなときそのことを本人に話してしまって。他の人たちは大慌てでフォローしてもらいました。今思えばなんてことしたんだ自分って怖いです。

この間は運動会のあとごはん食べに行ったら息子の仲良しの子のママさんに会いました。あまり話したことはありません。今まで行事はママさん一人だったこと多いのですが、その時は旦那さんがいて兄弟の子もいて。

普通に考えれば家族団らん、ですよね。だけど私はなぜかこのママさんはシングルなのかと思い込んでたようでこの男の人は誰?近所に同じ園の子がいる人?この男の子は誰?この男の人の子ども?あまりふれちゃいけない関係?とか思ってしまったんです。
だからあまり喋らず挨拶だけで終わってしまって…
今思えば私の考えることおかしい。

これってなにか病気とかなんでしょうか?しんどすぎてどうしていいかわからずいます。でも普通になりたいです。

いろいろいっぺんに書いてしまったのでわかりにくくて申し訳ないです。

コメント

ママリ

病気とかじゃないと思います。ただ考え方が飛躍するのと、落ち着いて物事を考えられないのと、思い込みが激しいのだと思うので

当たり障りなく行きてればいいと思います!!

• みう

みう

教えていただきありがとうございます!
    本当にその通りだと思いました、自分ではものすごい考えてるつもりだけど大体それは他の人からしたら無駄なこと、そこまで考える必要のないことというか…
    当たり障りなく、一番難しいですが、どんな風に考え方というか人と関わるのが当たり障りないですかね?😣

• 10月3日
  • ママリ

ママリ

例えばなんですけど、赤の他人に自分を下に見られたとして、何か問題があるんでしょうか?

私も下に見られると言うかよく馬鹿にされるタイプですけど、幸せに暮らしてるので他人にどう思われようがいいし、

他人の生活にも興味がないです(笑)

そんなこと気にしても自分の生活がいいものになるわけじゃないので(笑)

なので、他人がどういう家庭なのかも背景を気にしたことないです!

人のことを気にしすぎて、余計な詮索をするから今回のようなことが起こると思うので

人のことは気にせず自分の夫や子供のことだけ考えて生きてたほうがいいと思いますよ!

• 10月4日
  • みう

みう

確かにそうですよね、下に見られたって自分が幸せならどうでもいいですよね!

他人の生活、前はそこまで興味なかったのですが…
    実は今の家に引っ越したのは前住んでたアパートの下の階の妊婦さんに子どもの足音と泣き声がうるさい、虐待してるんじゃないか、このまま続くなら児相か警察に通報するって脅されたことがあって、それ以来うちの周りの家はうちより小さいまだ赤ちゃんが多くて、一軒家でもうるさかったら迷惑かける、前みたいなこと言われる、なんとか嫌われないようにしなきゃ、そのために庭があってもうるさくして迷惑かけるといけないから今年はプールしなかったりして気をつけるようになったりして💦
    出会えば挨拶必ずしたいけど、なんかタイミング合わずできなかったらすごい引きずったりしてます…

人のこと気にせず家族のこともっと大事にしたいと思います!ありがとうございます😄

• 10月4日