コメント
さえぴー
東京住みで、税理士法人で事務してます✋
今は再婚しましたが、シングルになってから就活して今の職場に入りました。
当時資格は運転免許(しかもペーパー)だけで、簿記は入社してから取ったくらいの素人でした。
独身時代は営業だったので、戻れば稼げるし融通きくのもわかってましたが、子持ちでノルマ追いかけるのは精神上良くないと思い、
経理事務やりたいなーでも知識も経験も無いし…税理士事務所入れば勉強できるのでは💡と安易な発想で入りました。
3年くらい勤めたら中小企業の経理ならできるなってくらいの知識は身につきます✌️
かんなな
すごいですね…🥹
たまに税理士法人の事務募集見かけます。でもさえぴーさんみたいに入った後に簿記取ることもできるのですね。勉強はスクールなど通ったのでしょうか?
さえぴー
今は簿記2級必須なところがほとんどだと思いますが、私が入った時はちょうど事務所の規模を拡大したいときだったらしくて、未経験も取ってたみたいです😌
私は参考書買って独学で勉強しましたが、まわりはYouTube見てって人も多いです💡
筆記の試験は年に数回決まったタイミングでしかないですけど、簿記はネットの試験にも対応してて近くに大原とかTACとかあればそこで予約して試験が受けられるので、お子さんいても試験は受けやすいかなと思います😉
かんなな
細かく色々と教えてくださり感謝します🙇♀️
独学なんてすごいです…本当尊敬です。
先のことを考えたときにやっぱり資格持っていたら強いなぁと思っていて、強みが欲しくて。
簿記か…とっても難しそうですが私も調べてみます😭