離乳食について質問があります。量を増やしても大丈夫でしょうか。タンパク質の調整やおやつの量についても教えてください。軟飯の目安量が全粥より少ない理由は何でしょうか。
離乳食について教えてください!
今娘は
4倍粥 90g
野菜 40g+のり
タンパク質 食材にあわせて
朝食のみバナナとヨーグルトをプラスという感じです!
そこで質問です!
*もっと食べられそうなのですが、量を増やしても大丈夫でしょうか。
増やすとしたら繊維質ですか?
*量を増やして、おっぱいはいらないとなった場合、おっぱいが飲めるくらいの離乳食量に減らすべきですか?
*タンパク質は肉、魚、乳製品、豆腐、卵とそれぞれ目安量がありますが、例えば肉と豆腐と合わせてあげたいときは、どのように量を調整するべきですか?
*おやつにおにぎりやさつまいも、ヨーグルト等あげる場合は、それぞれどのくらいの量が目安でしょうか。
*離乳食後期、炭水化物の目安量が全粥90gと軟飯80gとありますが、何故軟飯の方が少ないんでしょうか。
軟飯も90gではダメですかね?
質問攻めですみません>_<
よろしくお願いします!
- ままり
コメント
ままリんりん
うちは、10ヶ月ですが、ご飯だけで130食べてます。おかずは、適当に80gほどです。
食後のおっぱいはいらないというので、ありませんし、
おやつは、適当です(笑)
そんな、本に従って〜とか気にしなくても大丈夫ですよ😊
退会ユーザー
以前栄養士さんにきいたら、食べるなら食べるだけ増やしていいと言われました。増やすときは、バランスよく、野菜だけ多いとかたんぱく質だけ多いとかはよくないって言われました。
10か月なら食後は飲まなくてもいいと思います。うちの子は3回食にしてからのんでません。
目安はあくまで目安なので、そんなに細かくなくていいと思います。渡しははかってません。栄養士さんにもあげる量の決まりはないと言われました。
おやつはあまりあげてないので💦お答えできません。
軟飯のほうが水分量が少ないので80gとなっています。うちの子は11か月になる直前くらいから、普通のご飯80以上食べてます。食べられるなら、80gとこだわらなくても大丈夫です。
-
ままり
そうなんですね!
私が聞いた栄養士さんはおばあちゃんで、あまり説得力のない方だったので、とても参考になりました!>_<
バランスよく、少しずつ量を増やしていきたいと思います!
また、食後におっぱいを欲しがらなければあげなくてもいいんですね!
ご飯の件もありがとうございます!
無理に量を減らさず、食べるだけあげたいと思います!!
細かくありがとうございました!>_<- 4月23日
ままり
凄い食べますね!!((((;゚Д゚)))))))笑
たくさんお子さんもいらっしゃるようで参考になりますー!!
このまま断乳じゃなくて、卒乳になることを祈ります!>_<笑