※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんちゃん
お金・保険

育休手当についての質問です。2人目の育休手当が減った理由を知りたいです。

年子の育休手当について質問です!!
連続で育休をもらった場合、産休手当は前回より減っていたのですがそれは1人目の育休手当を延長しているからというのはわかります。ですが育休手当に関しては、前回と同じだと思うのですが2人目のときは減っていました。なぜなのでしょうか??わかる方いましたら教えて下さい!!!

コメント

ママリ

1人目のときは産休開始月を含まず計算されていたけど、今回は含んで計算されてたとかですかね?🤔

• みんちゃん

みんちゃん

私の1人目の産休入ったタイミングの関係みたいです>_<お金関係って難しいですね!

• 10月3日
ママリ

1人目の産休開始した月の働き方によります。
締め日で見て月11日以上働いた月の給料で育休手当は計算しますが、産休開始月に限って月11日以上働いていても産休によって普段より減った状態の給料は計算の対象にならないんですけど‥それが適用されるのは上の子だけです。
連続育休の場合、下の子にはそのルールが適用されません。
上の子の産休に入った月の少し少ないけど対象になる月の給料も含めて手当の額を計算しますので、連続育休なのに手当が減るということが起きます。

• みんちゃん

みんちゃん

なるほど(°_°)!!
    納得出来ました(>_<)!!
    ハロワ電話する前で良かったです!!ありがとうございました!

• 10月3日
ママリ🔰

たぶん2人目出産のタイミングとか給料の基準日の関係だと思います。

• みんちゃん

みんちゃん

そうだったみたいです(>_<)
    なるほど!ってかんじです。

• 10月3日
三児のママ

私も5千くらい減ってました(笑)
タイミングの問題みたいです🥹

• みんちゃん

みんちゃん

タイミングだったんですね( ; ; )でも減るとやっぱ生活していく上で困りますね(TT)笑
    仕方ないんですけど^^;

• 10月3日