※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘の食物アレルギーについて保育園の給食での対応に悩んでいます。除去対象が適切か不安で、先生に相談を考えています。

4歳の娘が食物アレルギーがあります。
保育園の給食作る方が同じアレルギーの子がその食材とは全く関係ない食材でアレルギーを起こした子を見た事があるらしく、念の為うちの子もその食材を除去してもらってます。
ですが家では普通に食べるしアレルギー反応も出ません。
毎月献立表を見るとその関係ない食材しか除去対象じゃい事が多く、これが除去じゃなくなれば娘も普通にみんなと同じもの食べれるのにな…、その給食の方が園にいなければ除去にはならなかったんじゃないか…とモヤモヤしてしまってます💦
担任の先生に除去対象から外すようにお願いしようか悩んでます💦
みなさんならどうしますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

家で食べれるなら食べさせます🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

そうですよね…先生に相談してみます💦

• 10月2日
ママリ

家で何回か食べてアレルギー反応が出ないなら、除去する必要ないので、その旨お願いしても良いと思いますよ。それ関係の仕事をしていますが、例えばいくらアレルギーの子がししゃもを食べた事がないからアレルギーか分からないといったときに、念の為除去しましょうとかはよくあります。その後、家で試して問題なければ解除することもありますよ。

• ママリ

ママリ

そうなんですね👀
    家で大丈夫なら除去しなくてもいいですよね!
    先生に言ってみようと思います!

• 10月3日