※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年内に110万円までの贈与は贈与税がかからない。年末に受け取っても、銀行が休みで翌年に入金される場合、年始に受け取ったとみなされる可能性があるでしょうか。

贈与について

年110万円までなら贈与税がかからないと思いますが、それは1/1から12/31までの話ですよね?

例えば、年末に親から生前贈与で現金で110万円受け取って、年内のうちに自分の銀行口座に入金したとしても、年末で銀行が休みの場合、記録上は次の営業日(年明け)になってしまうということですよね?
そうなると、年始に受け取ったと判断されてしまうものなのでしょうか?

コメント

ままり

そうですね。

あと、きちんとお互いに書類として残しておかないと少し不安ですね。
税務署が過去をさかのぼり検査しますから...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書類ですか…
    税務署も暇ではないと思いますが、富裕層でもない一般人の生前贈与でもチェックされることはあるんですかね…
    親にも相談してみます。

• 10月2日
  • ままり

ままり

過去五年から7年の口座の動きをみますね。
    大金を下ろしたり、どこかに振り込んだり…。

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、追加で質問がありまして…💦
    例えば、その書類に贈与予定スケジュール表を載せておいて、実際に受け取った日を手書きで書いてその都度お互い捺印、という形式にした場合、銀行の記録上は年明けになっても年内受け取り、という証明にはなるのでしょうか?

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大金っていくら位を言うんですかね…?
    不正するつもりはないですが、親子間でも色々と手間ですね💦

• 10月2日
  • ままり

ままり

心配なら、年明けの日にちも記入するか、年明けの日にちを記入しておくかがいいですかね。
    もし、税務署に聞かれたら素直に年末で銀行が…と話せば大丈夫だとおもいますが。

うちは、銀行などが出してる書式を使い毎年一枚書いてます。

• 10月2日
  • ままり

ままり

銀行に言われたのは、例えば…一気に50や100のお金をそのまま口座に振り込んだり…年に何回か最高額を引き落としたり…。
    一番疑われるのは、口座同士のやり取りみたいですけどね。
    でも、税務署に引っ掛かったら税金を払えば…済みます…。

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

銀行に入金した日にちと、ATMから出てくるレシート?みたいなのを添付しておけば間違いないですかね。
    年末で銀行が休みなのは事実ですし、不正していないなり堂々と説明すればいいだけですかね。

銀行が出してる書類があるんですね。
    そういう書類を参考にして作ればいいんですかね…検索してみます。

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親も振込だと色々と疑われて面倒だからってことで現金で渡してくれるようです。
    引き出すだけでも詐欺じゃないかとか色々言われるそうです💦
    確かに払えば済むんでしょうけどね…不正してないのに払いたくはないので、書類作成も検討します。

• 10月2日
  • ままり

ままり

通帳さえあれば、履歴みてわかるから大丈夫かと思います。
    今は銀行は、すごいうるさいですからね、あまり窓口では関わらない方無難です。変に関わって、いろいろ調べられても困りますし。

銀行以外に、投資の証券会社もちゃんとした書式があるので、そこにきいてもいいかもですね。

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、なるほど💡
    でも、通帳ないネット銀行だと通用しないですよね…?
    こういう時はあえて通帳ある銀行を利用した方が良いということですね🤔

そうなんです!
    窓口だと100万円引き出そうとするとかなりしつこく聞かれるそうで💦
    だからATMで出せる上限の50万円を別の銀行から下ろしてきてくれました。

証券会社でもそういう書類があるんですね!
    希望すればきちんとした書類を送ってくれたりするってことでしょうか😳?

• 10月3日
  • ままり

ままり

いつも通り、領収書を取っとくのもいいかもですね。
    通帳を取得するのに有料のとこ多いですね。

証券会社の口座があれば、スムーズに手続きできますが、無い場合は…聞いてみて下さいね。

• 10月3日
  • ままり

ままり

うちは、証券会社にいつも正式書類を送ってもらい記入して証券会社が書類を保管してくれてます。また、お金も証券会社の口座なら証券会社が自動で移してくれますよ。
    ちゃんと、誰が誰に贈与するみたいな内容も書いてありました。

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず領収書類は全部取っておきます💦
    最近は休眠口座への対応など銀行も色々と変わってきてますもんね…

証券会社口座あります!
    楽天とSBIですが…
    証券会社が保管までしてくれるんですか😳💦?
    それって野村とかの対面の証券会社ですかね…?
    そこまでしてくれるなんてビックリです💦
    ネット証券でもそんなサービスあるんでしょうか💦?

110万円以内なら、例え50万円とかでも贈与目的なら書類がないと税金を取られるんですか💦??
    書類に残すならお互いの署名が必要なのは理解していましたが…署名があるとより良い、くらいの感覚で、まさか書類がないと110万以内でも税金を取られるとは知らなかったです💦

• 10月3日
  • ままり

ままり

野村證券ですね。
    野村證券は、いろいろやってくれますよ!
    ネットにも、書いてありましたが…証拠やお互いの意志疎通の証拠などいろいろ注意点があるみたいですね。
    なので、一気に50を2回とかじゃなく...小出し…だとばれないかなぁ。
    あと、親が引きだしたお金を同じ日に子供が入金すると税務署に怪しまれるらしいです…🥹(相続税に間違えられる)
    なので、書類お互いの同意のものが無いと、タダ単に110万以内でやり取りしただけだと引っ掛かる場合があるみたいです。
    いろいろ野村さん教えてくれます。

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり野村でしたか💦
    そうだろうなと思いました!
    うちはそんな資産家ではないので、野村へ行くほどではないかなと💦

実家が遠方なので、10万を10回に分けて受け取るというのも現実的ではなくて😔💦
    なるほど、同じ日だと怪しまれちゃうんですね😳
    そこは気を付けようと思います!
    直接教えてもらえるのが対面のメリットですよね。
    とは言え、野村さんへ行くほどの資産はないので…💦
    とりあえず、自治体がやっている無料の税務相談みたいなので相談してみようかなと思います🤔

• 10月3日
ままり

あと、確か…贈与するときはきちんとお互いの署名した書類がないと、いくら110万以内でも、もし、税務署にお金が行き来してるのがわかったら…税金取られます。