※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生の登校前に家を出る場合の対処法について、ひとり親で周囲に頼れる人がいない方の心配です。

来年小学生になる娘がいるのですが、仕事上子どもの登校時刻より先に家を出なければいけない場合みなさんはどうしてますか?
ひとり親のためパートナーはおらず、周りに頼れる人もいないため心配しています。

コメント

ママリ

うちは今年から小1で40分一人でお留守番させてます😇自分で鍵をかけて行っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏場や冬場のエアコンや電気等もですか?また、学校に行かなかったという経験はないですか?

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

エアコンは一応タイマーしていますが、切って行っていますよ💡数回電気消し忘れはありました。

行ってきますのメールを私に送ってから出発、近所の子と行ってます。
    学校好きなので行かないっていうことはないです😅

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかりされてますね😢
    子どもながらにやらなければいけない状況になればやってくれるのでしょうか?
    ありがとうございます、参考になりました!

• 10月2日
ねここ

うちは勤務時間をずらしましたが、お留守番して鍵をもたせるかファミサポ頼りかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勤務時間をずらすというのは時短勤務ですか?時差出勤ですか?

• 10月2日
  • ねここ

ねここ

時差出勤です!

• 10月3日
はじめてのママリ

30分早く出ます。自分で電気やテレビ消して、鍵をかけて学校へ行きます。

ただこれは小学生になってすぐ出来るものではないので今から少しずつ練習させた方がいいです😊
まずは明日からでも保育園にいく時に電気を消す、テレビ消す、荷物全て持つ、鍵をかける、鍵がかかったかガチャガチャ確認する、を毎日やってもらう練習です。