※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

13階に住む赤ちゃんと騒音問題。上階からの音に悩み、隣人が怪しいと夫が言う。管理人に相談済みだが、解決策がわからず。かかと落としの音が上下左右に響くかどうか知りたい。

騒音トラブルについて

現在5ヶ月の赤ちゃんと3人で暮らしています。
自宅はRC構造(鉄筋コンクリート)で13階に住んでいます。
以前から、掃除機をかけたり赤ちゃんがかかと落としをするとドンドンドン!とたまに音がするようになりました。
気のせいかな?と思ったけれど、今日お風呂上がりに赤ちゃんが踵落としをしているとついに「うるせえ!」と声が聞こえてきたので我が家に向かってだと思われます。

上から響く感じでドンドンドン!と振動が伝わるのですが、夫曰く隣の人が怪しい…と。
一応管理人さんには伝えたのですが、上、下、隣のどこの住人かが分かりません。
謝罪したいのと、気をつけた暮らしたいのでどこの住人か知りたいのですが方法はありませんよね…💦

また、鉄筋コンクリートでもかかと落としをした場合、下の階だけでなく上の階や隣にも響いてしまうものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

鉄筋ならそんな言われるほどうるさくない思いますけどね、、怖いですね😱
管理人さんは教えてくれないと思いますが、床に面した音だと下の方な気がしますけど🥲

うちは赤ちゃん産まれて里帰りから帰ってきたら一応隣と上下に挨拶行きました😅
ハイハイとかすると更に音が結構出るので、なんか怖いご時世ですし、賃貸であれば引越しも検討した方がいいかもですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん下の階の方にいちばんうるさくさせてしまっていると思うのですが、下からのドンドンドンの響きではないのでどうなのかな…と🤔
    隣の方に2度ほどピンポン押しましたが出てくれず(オートロックなので直接ピンポンは嫌だったのかもしれません)、上下の方にも特に挨拶は行きませんでした…😢今から上下に行くのは遅いですよね😢

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐
    それじゃあ隣かもですね、、

今から行くのはやめておいた方がいいと思います🥲
    すでにイライラしている人と直接会うのは危険です⚠️
    エレベーターとかで会うのも怖いですね😭
    住み続けるならできる限りの防音対策をして、それでも苦情がきたら引っ越した方がいいです!
    赤ちゃん守るための選択です😭

• 10月2日
ママリ

隣って結構音響くので旦那さんが疑う根拠があればお隣かもしれませんね。うちもRC構造のマンションですが、隣の方が踵歩きをする方(家族で住んでおり、娘さんが足音うるさいです)で、21時に帰って来ると足音が響いてうるさいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直前に外に干していたものを中にしまうときに隣の部屋の窓とカーテンが開いていたようで、うるさい!と言われた後に見てみたらカーテンと窓が閉まっていたようで…。うるさい!と言って閉めたのかな?と言っていました。
    かかとの音は隣でも響くのですね😱私は上の方だと思っていましたが、隣の可能性大ですかね😢

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

鉄筋でも結構あちこちから音が響きますよ💦上下左右だけじゃなくてななめ上からも音がしたりします💦
声まで聞こえるなら結構壁が薄いのかもですね。うちも鉄筋ですが声は何もしません。
赤ちゃんのかかと落としは兎も角、一般的な掃除機まで叩くのはちょっと頭がおかしい人だと思うので賃貸なら引っ越しもありかもです😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ななめ上もなんですね😱
    夫が窓を開けていて、たぶんうるさい!て言った人も窓を開けて言っていたようなのでそれで聞こえたのかもしれません。
    普段は話し声だったりは聞こえず、赤ちゃんが泣いてもドンドンドン!はありません。😢
    それなりにちゃんとした人たちが住んでいるマンションだと思っていたのですが、やはり変な人ですよね、、😢

• 10月2日
あやの

RCの賃貸マンションですが、上からの足音や物を落としたような音は結構響きますね💦
物音みたいなのもこちらが静かな状態だと分かります。
隣は、子どもが飛び跳ねたり走ったりすると聞こえます。
声とかは聞こえないです。
とりあえず、分厚い防音マットなどを敷いてなければ赤ちゃんがいるスペースだけでも敷くと良いかもしれないですね。
音って気になり始めると神経質になってしまうので、お子さんまだ小さいときでもそういう苦情?文句?を言ってくる方が住んでいるなら、これから歩き始めたりしたらもっと言ってくるかもしれないですし、何かしら対策した方が良いかなと思いました🥲
危害加えられても怖いですしね…

はじめてのママリ

上の子の時に、はいはいの音で
苦情来たことあります💦
走り回るような音が一日中うるさいと😅
ジョイントマットを引き詰めたりしましたが
エレベーターで睨まれたりしたので
引っ越しました💦
それからは一階か
ファミリーが多い家を
選ぶようにしてます💦