担任の先生から、下校途中、息子たちが横断歩道を渡らずに車道を横断し…
担任の先生から、下校途中、息子たちが横断歩道を渡らずに車道を横断していたと連絡がありました。
しかも、通学路の一方通行の道路ではなく、片側一車線のバスやトラックも行き交うかなり車の通る道路です。
それを聞いて恐ろしくなり、きつく叱りました。
それでも伝わっていないような態度に、不謹慎ですが、今日轢かれてたらお前に明日はない、明日には燃やされて1人で冷たい土の下やとと言いました。
ただ怖がっただけかもしれませんが、それでようやく表情がこわばりました。
帰ってきた主人にも叱ってもらいました。
息子たちが外を歩くようになった頃から、絶対に横断歩道を渡ってきました。
遠くても絶対に横断歩道を渡っています。
横断歩道を渡っても信号無視した車が来るかもしれないと横断歩道を渡るたびに言い続けています。
それなのに理由もなく、走りたくなったから走ったと。
本当にお友達を巻き込まなくて、運転手さんを加害者にしてしまわなくてよかったと思いました。
その保護者さんにも感謝してます。
飛び出しのニュースがあると、親は何してるんだという話になりますが、本当に毎日のように言っています。
歩道やスーパーの駐車場、スーパーの中でもです。
前を見る、走らない。
なのに後ろを振り返りながら歩いたり、走ってぶつかりそうになったり。
その度叱ってます。
子供向けの交通指導や講習があれば行こうと考えています。
なんでこんなに言ってる事が分からないんでしょうか。
言い続ける以外他に何かできる事はありますでしょうか…。
長々長文失礼しました。吐き出したかったです。
- はじめてのママリ🔰(7歳, 7歳)
コメント