最近保育園で手が出ることが多い2歳の娘。自宅ではひとりっ子で手を出すことはないが、お友達には衝動的に手を出す。同じ経験の方、アドバイスありますか?
もうすぐ2歳の娘がいます!
保育園にお迎えにいくと、最近お友達に手が出ることが
多いようで自宅だとどうですか?とのことでした。
自宅ではひとりっ子のためおもちゃなども独り占めなので
私や旦那に手が出たりすることもありませんし、
私たちも手を出すこともありません。
おもちゃをとられたとかではなく、距離が近くなったりすると何もしてないお友達にも衝動的に叩いたりするようです。
遊び場に連れて行っても、衝動的に叩いたりはなかったので
どうしたらいいのかなと😭
同じような経験された方いらっしゃったらお話しききたいです。
落ち込んでいるので厳しい言葉はお控えください。
- aa
。
保育士してます。
まだ言葉で自分の気持ちを伝えられない時期なのでキーッ!となって手が出てしまったり、急に近くに来られてびっくりして反射的に手が出てしまったりするんだと思います。
お家ではおもちゃを独り占めできる環境にあるとのことで、家ではおもちゃは全部わたしのものなのに、何で保育園ではお友達が勝手におもちゃを使うの!?とお家と集団生活とのギャップにまだ慣れていない可能性もあるのかなと思いました。
もう産休に入りましたが、1歳児(2歳になる年の子)の担任をしていたので、こういうことは日常茶飯事でした。
あとは子どもはちょっとした環境の変化にも敏感な場合があるので、保育園での日常のルーティンが少し変わった、新しいお友達が入園した、行事前で先生たちが忙しそうにしている、ご家庭でパパとママが喧嘩してギスギスしている、いたずらや悪いことをしてパパorママにドカーンと怒られた、パパやママと離れて過ごすことに気付いて寂しさから手が出るなど、もしかしたら何か理由があるのかもしれません。
自分の子が、自分が見てないところでお友達に手が出ると聞くと心配になりますよね。
でもまだ生まれて2年も経ってない、まだまだ未熟な子どもです。成長過程ではよくあることなのであまり気にしすぎず、お家での様子を見ると共に保育園での様子もしっかり見てもらえるよう伝えてはどうでしょうか?
お友達に手が出てしまった場合はしっかり注意してもらうようにし、その分お家では今まで以上にたくさん関わってあげる、など。言葉が出るようになれば落ち着くことも多いので、しばらくは様子見にはなりますがお母さんもあまり気に病まずに過ごしてくださいね。
コメント