※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はあママ
子育て・グッズ

11ヶ月の次男の運動発達が遅く、児童館で他の子を見ても動かず涙。心配です。

生後11ヶ月の次男は運動発達がゆっくりめでまだズリバイで移動していてハイハイ、つかまり立ち、お座りも座らせないと出来ません。同じくらいの子を見せようと刺激を求めて児童館に連れて行ったら 固まってほとんど動きませんでした😅 そして涙ポロポロ…(笑)
動き出したら大変なのは分かってるんですが時々心配になります😂

コメント

ミルクティ👩‍🍼

腰が据わっていれば問題ないです🥹
座らせれば座れるなら、腰は据わっていると思います😅

次女が運動面で療育に通っていて、「腰が据わっていれば、自力でお座りできる筋力はついてるし、立って歩けるようになる」と理学療法士の方に言われました🥲

• はあママ

はあママ

コメントありがとうございます。腰は座っているみたいです😅
    うつ伏せから体を持ち上げるようなこともしないし やる気がないだけなんですかね😭
    今のままだと歩いてるところが想像できなくて😂
    誕生日前に健診があるのでまた相談してみようと思います…。

• 10月2日
もち

私の子は10ヶ月でやっと
はいはい、お座りしました🥲
はいはいに関しては、
一瞬できただけで、
また好きなずり這いで移動してます😅

私も刺激もらおうと、
そういった広場にちょくちょく
連れて行ってます😅

• はあママ

はあママ

コメントありがとうございます。
    同じような方がいてすこし安心できました😭 つかまり立ちできそうなところにおもちゃ置いてみたり色々促してはいるんですがする気配ないです😅 やる気の問題なんですかね💦

• 10月2日
  • もち

もち

マイペースなんやろな
    って言い聞かせてますが
    やっぱり親としては心配になりますよね🥹、、

私もきっかけ(おもちゃで気を引いて)作りはするように心がけてます😂

最終、大人になっても歩いてない、立たない人はいないを言い聞かせて、見守ってます🥹

• 10月2日
choco

ええーーー今日の我が家とまっっったく同じなんですけど😂!
うちもずり這い止まりで、運動発達まったく同じです💦
刺激足りないのかと思ってイオンの遊び場に行ってみたら、ハイハイやよちよち歩きの子が何人かいて、いい刺激~!と思って我が子をその場に放ったら固まって動かず、、、そこにいた8-9ヶ月くらい?の子にハイハイで近寄られて「あぁーーー!」と大きい声で話しかけられギャン泣きでした🤷‍♀️笑。
その後も周りを観察するようにジーッと見てましたが、気づくとポロポロ泣き始めるので退散してきました💦
上の子は同じ時期、すでに小走りしてたくらいなのでほんとに心配してます😇😇
でも同じ方がいて、正直ホッとしちゃってます(( ¯−¯ )💦

• はあママ

はあママ

コメントありがとうございます!
    ほんとに全くおなじで笑ってしまいました🤣(笑) 動けーと思って連れてったのに泣かれたら退散するしかないですよね😂 泣いてるだけで刺激になってるのかも謎です(笑)
    我が家の上の子も同じ時期伝い歩きまでしてたので心配だし焦ってます😂 私だけが焦って本人はのんきに寝っ転がってます😅 いつやる気出すのーーー!って毎日思いながら過ごしてます(笑)超マイペースです(笑)

• 10月2日
  • choco

choco

うちもずり這いでいいから、広いところでたくさん動いて~って思ってたのに、まったく動かず笑。
    ちょこちょこ連れていかないとダメですかね😇
    児童館とか支援センターはどうも苦手で、上の子のときに2回行ったっきりです(^_^;)
    ほんとに親だけが焦ってるんですかね笑。
    うちもマイペースすぎて心配すぎますが、この子のペースでそのうち動き出すと信じて待ちます😂😂😂💦

• 10月2日
みお

息子全く同じ状況です😭😭息子だけじゃないんだって少し安心しました。私も少し心配で小児科に相談に行きました。股関節とか骨格とかの問題はないってことでしたが、足を地面につけようとしない行為があり、シャフリングベビーかもってことでした。シャフリングベビーは障害とかではなくあくまで個性みたいです!そういう子ってハイハイせずに歩き始めるみたいです。ですが歩けるのは少し遅い傾向にあるみたいです!

• はあママ

はあママ

私もちょっと安心しました😅
    シャフリングベビーかもだったんですね💦 我が家の次男は足をつけたがらないとかではなくてこちらから立たせたりすれば数秒つかまり立ちできるのでやっぱりやる気の問題かなーと思います…。
    お座りも座らせたらずーーっと座って動かなかったのに今日の朝からお座り(座らせて)→うつ伏せ→ズリバイの流れができるようになっていて息子なりに成長してるんだな…。と思ったところでした😂

• 10月4日
ゆき

同じく11ヶ月の娘ですが最近ようやくずり這いし始めただけでハイハイつかまりたちしません🤣🤣赤ちゃん広場に連れてったら固まるの分かります笑笑
泣くまでは行きませんが私から離れずじっと座ってオモチャを触って1人の世界を楽しんでますね🤔笑
私も心配して理学療法士の先生に診てもらったら、やる気の問題もあるが、足の力がまだ弱いとのことで足裏と膝の力を使えるように赤ちゃんの椅子(足裏がつくタイプ)に座らせる時間を増やしてほしいと言われました🤣
焦りますよね〜、なんかバブちゃんの時間が長い気がします(笑)

• はあママ

はあママ

次男も10ヶ月半からズリバイ始めたので最近です(笑)
    ズリバイも目的の物が取れたらすぐ仰向けに戻って遊んでるし🤣
    固まって挙動不審になっておもちゃ渡してもボロボロ泣いてました(笑)ゆきさんのお子さん集中力凄そうですね😂👍
    ハイローチェアって事ですよね💦 上の子の時使わなかったので持ってなかったです(笑)
    正直下の子のためだけに買うのも…なんて…(笑)ジャンパルーでジャンプさせたりしてます(笑) 横になってる時間長すぎて焦ります🤦‍♀️ ほんとに立てるようになるのかな〜(笑)

• 10月4日
  • ゆき

ゆき

うわ〜全く一緒です!🤣
    うちは目的のものを取ったらうつ伏せの状態からひとり座りの体勢まで自分でもっていくのですが、それも理学療法士の先生曰くかなり個性的らしいです。大体ひとり座りはハイハイのような四つん這いの体勢からするらしくて…😅
    集中力というかかなりマイペースなんだと思います笑
    側に家族の誰かがいたらいいって感じで…

ハイローチェア私も持ってないです🤣なのであの、座るとピーて鳴る子供の椅子を使ってます笑
    それだけだと前に倒れるので低めの机と本人を挟んで、後ろの空きスペースにはでかいぬいぐるみ入れてます。笑
    あとは歩行器とかも使ってますが、全然動く気配なくて…焦りますよね😩いつ立てるようになるのか…こんな状態で歩けるようになるとは思えないですよね笑

• 10月4日