コメント
ママリ
不安ですよね💦
うち、300万くらい下がりましたが健康には変えられないと思いました!
ママリ
転職でそれだけの下がり幅ならマシだと思います☺️
人の市場価値って専門的な資格や能力がない限りその会社の6割と聞きました。
転職で上がる人ってごく一部なので気にしすぎなくても大丈夫ですよ。
だけど収入が一時的にでも減るのは悩ましいので2人で無理なくほどほどに励まし合いですね😊
-
ママリさん
わああ…めちゃくちゃ励みになるコメント有難うございます😢
上がらないにしても、こんなに下がるのか…と凹んでいました。
上がるのは一部なんですね🥲- 10月2日
-
ママリ
上がる人は士業などの資格職や専門職だったり、外資系のバリキャリで転職で上がっていく系、あとは優秀な人材囲いで引き抜き系ぐらいだと思います😊
一般的には現状維持か下がる人も多いですよ☺️- 10月2日
-
ママリさん
専門職ですが、どこも低いのので仕方ないとはいえ、鬱になっては元も子もないですよね。
現状維持も願ってましたが無理でちょっと凹んでました💦- 10月2日
退会ユーザー
鬱は一度なると社会復帰が難しくなるので、年収下がっても転職決断したのは英断だと思いますよ😭
扶養内でも550万くらいになるし、子供の人数にもよりますが、よっぽど大家族とかで無いならそれでも節約しつつやっていけると思いますよ🥺
-
ママリさん
私が暗くなっているせいでさっき喧嘩になりそうでした💦
扶養手当が無い場所になるので、これを機会に私も頑張ろうと思います…!有難うございます✨- 10月2日
ままりな
旦那の年収を100万増やすよりも自分が100万稼いだ方が早い!って思ってます。
扶養内から共働き正社員なら、旦那さんが100下がっても妻が100以上上がると思うので、プラマイプラス➕になると思います!
-
ママリさん
そうですね、私が頑張れば大丈夫だと信じてやるしかないですね。
しっかり支えられるように、強くなります😢😢- 10月2日
-
ままりな
私も持病(難病)持ちですが、フルタイム正社員で年収600あります😊(まだ上がる予定です!)
旦那はこれ以上出世はしたくないみたいなので、キャリアを諦めずに働いてきてよかった!と今では思ってます。
ワーママ頑張りましょう!- 10月3日
-
ママリさん
わー!すごいです☺️☺️
私も逆に頑張って正社員目指そうってやる気になります✨
優しいお言葉、有難うございました☺️☺️- 10月3日
ママリさん
コメント有難うございます💦
300はすごい😢😢生活はだい
ぶ変わりましたか??
ママリ
前は何も考えず色々買っていましたが、それはやめてなるべく安いものを買うようになりましたね😅
上の子出産を機に専業主婦してましたが、色々不安なので下の子は預けてまた働き始めることにしました🥹
ママリさん
専業か働き始めるのもドキドキしますよね🥲
扶養内からフルパート、できるかなと不安ですが頑張ります!
ママリさん
専業からの間違いでした💦