※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこもこ
子育て・グッズ

授乳間隔についてアドバイスをお願いします。離乳食と授乳の間隔を空けたいですが、タイムスケジュールを改善した方が良いでしょうか?

授乳間隔についてアドバイスをお願いしたいです。

今大体下記のスケジュールで授乳しています。

6時半 起床 授乳
9時半 離乳食+授乳
1時 離乳食+授乳
4時 授乳
7時 授乳 就寝

夜中は授乳しない日もあれば1〜2回あげるときもあります。授乳回数は5〜7回です。

離乳食もあげて授乳間隔が3時間置きくらいなので、もう少し授乳間隔を空けたいのですが離乳食と授乳の間隔を空けるのが良いのでしょうか?そうするとしょっちゅう食べたり飲んだりして胃が休まる時間がないかな?と思うのですが、上記のタイムスケジュールでここをこう改善した方が良いなどあればアドバイスをお願いします。

コメント

ずにゃん

授乳の回数は減らさずに間隔をあけるなら、起床の授乳をなくして9時半の離乳食と授乳をはやくするとかですかね?

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます。離乳食を早めるということですね。授乳回数は5回が丁度いいかなと思っています。

• 4月24日