※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

アトピーのため、ヒルドイドの自己負担が10月から増えることに不満。ジェネリックでもOKだが、先発品しか扱わないため自己負担が発生。事前に説明してほしかった。

アトピーのため兄弟で皮膚科で定期的にヒルドイドもらってます⭐️
今日受診したら、
ヒルドイドは10月から一部負担になりますと一人当たり1100円の自己負担がありました😓
10月から自己負担額が増えることは知っていましたが、
ヒルドイドは乳児医療でも対象外だそうで自費が発生するとのこと😭💦
通っている皮膚科の薬局はヒルドイドは先発品しか取り扱ってないので、ジェネリックではなくヒルドイドが処方されるのですが
薬局や病院が先発品しか取り扱わない場合でも
自己負担があるのは、患者側としてはちょっとモヤッとしました💦私自身はジェネリックでも全然問題ないので😖
医療費の窓口負担がないだけすごくありがたいことなので
たかが医療費で1000円と言われればそうなんですが…
処方箋を受付した時点で一言、事情や自己負担があることを説明してもらえたら良かったなぁと…🥲

コメント

ままり

1000円は大きいですよ!💸
説明無いのは不親切ですね😠
処方箋持ってジェネリックあるとこ行くしかないですね😞

はじめてのママリ🔰

薬局勤務です🙆🏻‍♀️

在庫がない場合は選定療養取っちゃダメなんですが、、取られたんですね🥲
薬局の考え方かもしれないですね💧
先発品しか置いてない薬局ほぼないので、大手行くと必ずあると思います😊

ままくらげ

我が家も親子でアトピーでヒルドイドのお世話になってるので気になってます。

「患者側のジェネリック拒否(先発品にしてください)で負担発生」と言うコメントが他所であったのですが私も子供も先月末にもらったばかりで10月はまだ処方されてないので真実が分からないでいます😣

小児科に通う子供は薬局での問診票でジェネリック希望と出していて、皮膚科に通う私もジェネリック希望ですが医師から後発品への変更不可と言われてて、次回の処方でどうなるのかソワソワしてます。
毎月必要な物で千円の負担増は大きいですよね😨💦