コメント

たぬき
分かりやすく言えば借金か給付金かと!
たぬき
分かりやすく言えば借金か給付金かと!
「制度」に関する質問
もやもやを聞いてください!! 最近お安く売ってくれている八百屋さんでよく買い物してて取り置き制度があるのでたまにお願いしていました。 この物価高でとても助かっています。 ゆうべにのいちごが4つパックで1000円で…
旦那さんの転職について。 現職では月に2〜3回3泊程度の出張あり、給料はかなり安くボーナスも10万円あればいい方です。これからのために転職活動をしています。 今回内定をいただけた会社は1社のみで、お給料はだいた…
令和6年前後で愛媛県松山市で子供を生まれた方いますか? または違う都道府県の方でも同じ制度や似た制度ある方 教えてください😭😭😭 松山市で出産世帯応援事業的なので、 新生児1人につき20万円分の対象のものまかないま…
お金・保険人気の質問ランキング
さとみ
そうなんですね!?😳
たぬき
細かく言うと、出産費用貸付制度は産前に借りれる出産費用です。無利子無担保で返済しないといけません。
出産育児一時金は産後に貰えるお金です🙆🏻♀️
出産費用貸付制度で借りたお金は原則産後にもらえる出産育児一時金が返済に当てられます。
絡んでるものの別物って感じです!
産前にお金を借りなくてもいいならば出産育児一時金の申請をだいたいの産院が直接支払い制度で申し込みさせてくれるのでそれだけで大丈夫です🙆🏻♀️
さとみ
なるほどです!!
今も出産費用貸付制度とかあるんですね💦
たぬき
基本的に使うご家庭はないと思いますけどありますね🥲🥲
さとみ
今はもう出産育児一時金のほうが多いですよね😂
たぬき
余程の家庭じゃないと産前1ヶ月前に前借りしないといけないこともないと思いますし…助産制度も普及してるので☺️