コメント

たぬき
分かりやすく言えば借金か給付金かと!
たぬき
分かりやすく言えば借金か給付金かと!
「制度」に関する質問
学区外の公立小学校に入学したい。 学区で割り当てられた小学校は、一番近い小学校よりも遠くなります。一番近い小学校が500m、学区内の小学校は800mです。 また一番近い小学校の近くに下の子の保育園があるため、送迎…
残業の多さが原因で、正社員を辞めざるを得なくなったワーママさん、いらっしゃいますか・・・? 長文になりますが、ぜひご意見伺いたいです。 2年の育休を経て、今年4月に時短で復帰しました。 しかし、復帰のタイミン…
皆さまならどうしますか? 夫が今まで朝6:30に出て22時頃に帰る生活だったのが、フレックス制度が導入されてから朝5:30に家を出て、夜21時頃に帰ってくるようになりました。 その時間に帰ってくると21時就寝の上の子が夫…
お金・保険人気の質問ランキング
さとみ
そうなんですね!?😳
たぬき
細かく言うと、出産費用貸付制度は産前に借りれる出産費用です。無利子無担保で返済しないといけません。
出産育児一時金は産後に貰えるお金です🙆🏻♀️
出産費用貸付制度で借りたお金は原則産後にもらえる出産育児一時金が返済に当てられます。
絡んでるものの別物って感じです!
産前にお金を借りなくてもいいならば出産育児一時金の申請をだいたいの産院が直接支払い制度で申し込みさせてくれるのでそれだけで大丈夫です🙆🏻♀️
さとみ
なるほどです!!
今も出産費用貸付制度とかあるんですね💦
たぬき
基本的に使うご家庭はないと思いますけどありますね🥲🥲
さとみ
今はもう出産育児一時金のほうが多いですよね😂
たぬき
余程の家庭じゃないと産前1ヶ月前に前借りしないといけないこともないと思いますし…助産制度も普及してるので☺️