生後6ヶ月で離乳食を嫌がる子どもについて相談中。離乳食がトラウマになり、食べることが難しい状況。どう進めればいいか不安。経験者のアドバイスを求めています。
生後6ヶ月で離乳食を嫌がる子ども…そのうち食べるようになりますか?🥲
生後5ヶ月から離乳食を始めて、少量ながらなんでもパクパク食べる子で、食べられる品目もどんどん増えていき順調だったのですが、
生後6ヶ月になってすぐ、大量嘔吐してしまいました。
消化管アレルギー疑惑で受診待ちです。
大量嘔吐後は、問題の食べ物は与えていませんが、食べること自体がトラウマになったのか、離乳食を嫌がるようになりました。
2日連続、ペロッと舐めるだけで続きは食べないような感じだったので、一週間おやすみしてまた再開しましたが、相変わらずペロッとしてはウエ〜ッと吐き出すような仕草をし、続きを食べたがりません。
いつかは食べられるようになるのか、今はどう離乳食を進めていけばいいのか…
わからず、不安です🥲
同じような状況を乗り越えられた方、どのように離乳食を進めましたか?
ちなみに今は、おかゆ+毎日違う野菜を試しては全敗しています。前は食べてくれた物も、今は食べてくれません。
毎日ごく少量のペーストを作って全く食べてもらえないのも、なかなかメンタルに来ます……🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子は離乳食食べませんでした😊
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
いつ頃食べるようになりましたか?
あと、食べるようになったきっかけはありましたか?💦
はじめてのママリ🔰
離乳食は全く食べませんでした😊
1歳前からおにぎりが食べられるようになりました
変わらず偏食少食で大したものは食べてません
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
あまり期待せずにのんびり進めたいと思います💦
返信ありがとうございました!