※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月で離乳食を嫌がる子どもについて相談中。離乳食がトラウマになり、食べることが難しい状況。どう進めればいいか不安。経験者のアドバイスを求めています。

生後6ヶ月で離乳食を嫌がる子ども…そのうち食べるようになりますか?🥲

生後5ヶ月から離乳食を始めて、少量ながらなんでもパクパク食べる子で、食べられる品目もどんどん増えていき順調だったのですが、
生後6ヶ月になってすぐ、大量嘔吐してしまいました。
消化管アレルギー疑惑で受診待ちです。

大量嘔吐後は、問題の食べ物は与えていませんが、食べること自体がトラウマになったのか、離乳食を嫌がるようになりました。
2日連続、ペロッと舐めるだけで続きは食べないような感じだったので、一週間おやすみしてまた再開しましたが、相変わらずペロッとしてはウエ〜ッと吐き出すような仕草をし、続きを食べたがりません。

いつかは食べられるようになるのか、今はどう離乳食を進めていけばいいのか…
わからず、不安です🥲
同じような状況を乗り越えられた方、どのように離乳食を進めましたか?

ちなみに今は、おかゆ+毎日違う野菜を試しては全敗しています。前は食べてくれた物も、今は食べてくれません。
毎日ごく少量のペーストを作って全く食べてもらえないのも、なかなかメンタルに来ます……🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は離乳食食べませんでした😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    いつ頃食べるようになりましたか?
    あと、食べるようになったきっかけはありましたか?💦

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食は全く食べませんでした😊
    1歳前からおにぎりが食べられるようになりました
    変わらず偏食少食で大したものは食べてません

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    あまり期待せずにのんびり進めたいと思います💦