※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チロ
ココロ・悩み

毒親からの子育て批判に悩んでいます。心の切り替え方を知りたいです。

親に自分の子育てを否定されるような言い方されることってありますか?

母はいわゆる毒親です。

最近上の子が下の子に対して顔をつねったり、
こないだは馬乗りになっていました。

母いわく
「あんたが小さい頃から上の子を怒らないからだわ!」
と言ってきました。

もちろん、喧嘩して危ない時は叱っています。

なんか、そう言われたことがグルグル…。

親に子育てのこと、言われて嫌だった時みなさん
どのように心を切り替えてますか?

なんだか今回はモヤモヤざわざわ、結構寝込みそうなほど沈んでて。こんなことで…と思われるかもしれませんが。

【落ち込んでる時なので批判的なお言葉は控えてもらえたらと思います】

コメント

はじめてのママリ

男兄弟って何してもしなくても喧嘩壮絶じゃないですか?
うちは1発叩きますし、口でも威圧します😂
私も親から口出される事ありますが、私自身は兄姉私の三兄妹なので
「男兄弟育てた事ないでしょ」って黙らせてます💦

• チロ

チロ

ありがとうございます😊
    男同士というのもあるんですね!
    本当に激しいけど、もうこちらは何も言わないこともしょっちゅうです。

• 10月2日
みーさん

チロさん自体、実母さんから全て否定されて育ってきてませんか?🥲
そうなると、子供さんの育て方にも当然否定的な発言になります😣
毒親は、全て自分の思い通りにしたい生き物なので🥲

時が止まったままの子育て論聞いたとこで、こっちからしたら、どの時代の話よ😇ってしか思わないですしね😇
かと言って、相手は正論を言ってるつもりだろうし、私は子育ての先輩?と言わんばかりなので、こういう人に逆らっても無駄な時間、労力なので、聞き流して、自分の子育てをした方がいいです☺️

• チロ

チロ

ありがとうございます。まさに否定されて育ちましたね。
    自分の思い通りに支配しないと気が済まない母です。
    時分の子育てをしよう!そう思えばいいですよね😊

• 10月2日