※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

クレカの支払いを自動引き落としにしている方いますか?

クレカの支払いにお金を口座に移すみたいなことを、やっていない方いますか?
面倒なので、口座に例えば100万とか入れておいて勝手に引き落としてもらう、給料日に記帳だけする、給料も入れっぱなし
こういうのやってる方いませんか??

コメント

はじめてのママリ🔰

今はアプリで取引履歴も見られるので、記帳すらしてないです。たぶん、そういう人の方が多いと思いますよ💡

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    家計簿は、つけていらっしゃいますか??

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家計簿もアプリなので、クレカ使うと勝手に反映されてます!
    現金の場合は手動なので、めんどくさくて入れてません。なので、だいたいの金額での家計簿になってます😅

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ですよね。今まで家計簿きっちり書いてたんですけど、辞めたいなって思って。給料日にお金を振込して、とかも時間かかるからやりたくないなって。
    きっちり書いてなくても、不便しないですよね??どうですか??

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は、今のところは…って感じです😅本当はきっちりした方がいいと思うんですが、参考にならずすみません💦
    現金払いした時に入力する癖をつけられれば、家計簿アプリ化しても問題なさそうに思います💡

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

ずっと家計簿アプリだったんですけど、ここ数ヶ月忙しくて給料日にあーだこーだやるのが面倒になってしまって💦少し様子見ます!ありがとうございます!

• 10月2日
ママリ

やってないです。
子供の学費も習い事の費用も、年始に数百万単位で入れておいて、引き落としされていくだけです。

たまに記帳して減っていないか見るだけです。

給与口座から引かれるものは数ヶ月放置です

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    同じようにしていこうかなって思ってます🥰
    家計簿はつけていますか??

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

事細かくはつけていませんが、大きな支出はチェックしています。
    旅行とか大型家具家電の購入とか。

我が家の場合は購入ベースではなく出金ベースです。
    クレカの引き落とし日で見ています。

水道光熱費や変動する固定費は年間の変動と前年同月の比較をするぐらいですね。

極端な変動は食費がほとんどです。

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

とても参考になります!
    大きい支出やイベントは記録しようと思ってます!水道代とかもそうですね😊
    なるほど、出金ベース大切ですね。そこがズレるとおかしくなりますもんね✨

やっぱり食費ですよね💦外食が多い時とかあがってきちゃいますよね。
    食費の管理はどうしてますか?現金?電子マネー?クレカ?ですか?

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

現金はほとんど使わないです。記録に残らないので。
    我が家は楽天ペイとクレカを紐づけているので、クレカに記録が残っています。

クレカの明細は毎月チェックしていて、支出額は大きな項目に分けています。
    これも1つずつと言うよりは大きな金額からざっとですね。

毎月の習い事などの固定費と、

水道光熱費、スマホなどの金額は変わるけど内容は同じ固定費、

毎月でないけど定期的に発生する日用品、

突発的なイベント(旅行、コンサート、遊び代など)、

残りが外食を含む家族の食費

という感じで把握です。

年間単位で見るので、月単位で細々見るのはやめました。

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

あと、クレカ生活なので、その月頑張っても成果が出るのは2ヶ月後です。

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    レシートは保管してますか?
    支出額は大きな項目に分けているとのことですが、何かアプリを利用されてますか?

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

小さい買い物や食費、日用品は保管していないです。
    クレカに使用履歴と請求先は載るので。

旅行で現金を使ったとか、旅行の総額を知っておきたいなーと思った時は旅行中だけ保管しておいて、総額がだいたいわかれば捨てています☺️

アプリは面倒なので、クレカはクレカや銀行口座はそのアプリですが、家計管理はエクセル1つですね。

ただただ、プラスとマイナスを積み重ねていくだけなのなシンプルな表です。

• 10月2日
  • ママリ

ママリ

私もエクセル管理しているので、そちらは続けていこうと思います!
    とっても参考になりました💓
    痒い所に手が届く感覚です💓
    ありがとうございます😊

• 10月2日