※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハヤアサ🔰
子育て・グッズ

2歳9か月の男の子が四日間排便がない。マッサージや水分補給、処方薬も効果なし。困っています。

2歳9か月の男の子です。
今日で排便がなしの四日目です。
たまに四日間も出ないときがあります。
「の」の字マッサージ、水分補給をさせても全然でません。
小児科で処方して頂いた薬も効かなくなってしまい…
途方に暮れています…

コメント

りん

病院に行って浣腸してもらうか自分で薬局で買ってするのが1番早いかなとは思います💦
うちの子も便秘なのでわかります😭

• ハヤアサ🔰

ハヤアサ🔰

返信が遅くなりすみません。
    浣腸をする薬?というのがあるのでしょうか?
    すみません、病院で処方してもらったことあるのですが、薬局は全然わからなくて…

• 10月5日
  • りん

りん

薬局でも売ってますよ!
    大人の浣腸の所に子ども用の量が少ないものが売ってると思います🙆‍♀️
    大人用しかなくても量減らせば中身は同じなので大丈夫ではあります!

• 10月5日
  • ハヤアサ🔰

ハヤアサ🔰

そうなんですね!!!すぐにでも薬局へ行ってきます。
    スミマセン、浣腸の薬のことで聞きたいのですが、
    浣腸の薬は何度使っても体に影響はないのでしょうか?

• 10月5日
とかげ

心配ですね、、😭
お子さんはヨーグルト食べれますか?
私はオリゴ糖を混ぜてあげてます!

• ハヤアサ🔰

ハヤアサ🔰

ヨーグルトは食べなくなりました。偏食で以前食べていたものが最近食べなくなったりして困っております。
    オリゴ糖は、市販で売っていますか?一度も使ったことがないので、体に影響がないか心配です。

• 10月5日
ままり

病院連れてって浣腸もらえないですか?

• ハヤアサ🔰

ハヤアサ🔰

かかりつけのお医者さんは、基本的に便秘になればお腹マッサージなので、浣腸をどう伝えればしてもらてるのか…わかりません。

• 10月5日
小梅

小児科でもらっている薬は何の薬ですかね??モビコールはきかないですか???

4日うんち出てないのはつらいので、浣腸薬もらってください‼️言えば大量にくれますよ😊

うちの子も生後4ヶ月から便秘で今だにモビコールなしでは排便できません💦モビコールも効かない時もあるので、2.3日でてないなと思ったら浣腸で出すようにしています💦(うんログというアプリでつけてます💦)

カチカチになったうんちのせいでお尻が切れて血だらけになる事思えば、定期的にだしてあげる方が子供のためかなと思います😊

• ハヤアサ🔰

ハヤアサ🔰

小児科で処方して頂いているのは、モビコールです。
    浣腸の薬を伝えたら貰えますかね?
    かかりつけのお医者さんは、基本的に「浣腸の薬よりお腹マッサージすればでるよ。」と、おっしゃっていたので。
    お医者さんからそのことを伝えられてからお腹マッサージしかしていません。
    浣腸の薬、オリゴ糖…買ったことがないので…

• 10月5日
  • 小梅

小梅

小児科の先生によって言うことって全然違うのでいろいろ行ってみたほうがいいと思います‼️

子供にどのやり方が合うかわからないですもんね💦

うちも最初はミルクに入れる下剤からはじめて。でも、次第に効かなくなってきて…

そこから坐薬(錠剤)を出してもらったんですが、これが浣腸とは違って、刺激で出口近くのうんちだけを出す。あとは自力で出す努力をしてもらう。みたいな感じで。

そんなんしてもなかなかお腹の中のうんちが出てくる事もないので、常にお腹ぱんぱん。お腹いっぱいなのでご飯も進まない…

浣腸下さいと言っても先生は『自力で出せないと意味ないから』と出してくれませんでした💦

なので病院を変えて便秘の相談をしたら、『出ない子は何しても出ない!こっちが管理してあげるしかない!』とモビコールと浣腸を大量に出してくれるようになりました😄

普段はモビコール一袋を毎日晩御飯の味噌汁に入れてのませるのですが、外食などでのますのを忘れるとなかなか出なくなるので、2袋にしたり調整しています😄

病院でもらえる浣腸は
    突っ込むところが長いので
    お腹の中の結構奥の方のうんちにまで作用してくれるので毎回こんもり出ますよ😄

市販のでも大丈夫なんですが、
    長さが短いのと、
    何より病院の方が安いです‼️

今は息子が幼稚園の間に
    私だけが小児科にいき
    1ヶ月に一回大量のモビコールと
    浣腸をもらいにいっています😄

• 10月5日