夫婦共働きで夕食支度や外食の分担について相談。残業増で家事にやる気なし。保育園通いの子供の送り迎えや家事に疲れ。夫との関係も影響か。
共働き、正社員同士の方に質問です🙋♀️
夜ご飯(お昼ある方はお昼も)の支度って、夫婦でどう分担してますか?
また、外食の頻度も教えて欲しいです🥹
出来たら、全然手抜きで作ってないとか、外食頼りがちとか、こんな方法(オイシックスとか)で乗り切ってるよ!など、そちら側の意見があると安心&嬉しいです。笑
我が家は週末は必ず外食、平日は平均週一くらいで外食ありです🍝
我が家は夫が国家公務員で、定時から大きく外れての帰宅は月に数回程度で土日祝お休みです。
私はコンサル勤務で、今は子育て期間中ということもありかなり配慮してもらい、定時の17時30分退社が多く、土日祝しっかりお休みです。
しかし、私の方が転職するかもしれず、その場合定時は17時になるのですが今より残業はどっと増え、妊娠前の働き方になるイメージです。(繁忙期3ヶ月間の残業は60〜80/月、繁忙期以外は0〜20時間/月の残業)
子供が保育園に通いだして約1年間は、送り迎え・ごはん・お弁当・家事をなんとか頑張ってきましたが、最近もう帰ってきてからの自炊のやる気が起きません…
旦那に愛想尽かしたのもやる気の起きない原因の1つだと思いますが、このままでは行けないのに体が動きません…
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
ジャスミン
共働きですが、私の方が先にお迎え→帰宅になるのでほぼ私が夕飯準備ですね
おうちコープを使ってるので、冷凍でチンするだけのメインおかずとかストックしてます!
もうだめ、、何もしたくないって時はそれです
あとは週一でやきそばとかうどんとか麺類ですね
平日の夕飯はほぼ外食なしです
たまに金曜旦那がいないから子供とふたりでサイゼとか行く時もあります
わたしも前に転職したばっかりのときはお惣菜とか買ってきたりしてましたよ 仕事でくたくただとなにもやる気しないですよね
ただ子供がいるとなんでもいいってわけじゃないので悩みますよね💦
ママリ🔰
早く帰った方がご飯作りです。
旦那がシフト制なので。
平日は一品もの(パスタ、丼物、カレー)とかが多いです。
外食は2週間に1回ぐらいです。
休みの日には旦那がご飯のストック作ってます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
我が家と同じスタイルです😭❤️
ただ、大きくちがうのが休みの日に旦那さんがご飯のストック作ってくれるなんてこはありません🤣笑
めちゃくちゃ羨ましいです!!笑
ストックを作ることさえできれば、結構悩みの種が減るのですが…中々休日をその時間に充てるのが億劫すぎて😭😭😭- 10月2日
ももたろう
平日は旦那が作ってます。
旦那が前トラックでほぼワンオペだったので、転職する時に、もう料理イヤ、ムリ、と旦那に投げました。
私クックパッド見ながらしか、料理できません。
旦那の方が何も見ず料理できます(笑)
転職先は地域の決まりでよっぽど台風や大雨ではないかぎり、17時終わりなので。
外食は休日に2週間に1回ぐらいです。
休日のご飯は私担当です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
毎日作ってくれるなんて羨ましすぎです😭😭
我が家は早く帰った方…なんですが、ここ3ヶ月くらいは旦那さんが早く帰ることが多く旦那さんが作ってくれてます。が、疲れてる時あからさまに疲れてますみたいな態度してくるのがイラつきます。笑
私には1年間、なんなら妊娠中もその前も含めたら5年間やらせておいて、たった3ヶ月くらいで自分はそんななんだねって🙄🙄笑- 10月2日
真鞠
旦那のが早く帰るので、保育園のお迎えとお風呂は済ませておいてくれますが、ご飯は99%私です🙋♀️
旦那は年に1~2回くらいなら作るかな😇
全然週1マックとか、お弁当買ってきて済ませたりとかもしますよ🤭
あと冷凍餃子は最強ですし、月2回の会議で私が遅くなる日はカレーシチューハヤシライスの無限ローテです😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
その方法とてもいい!!😍😍
我が家も大概早く帰るのが旦那さんなので、お風呂とお迎え担当してくれるのなら私ごはんと洗濯たまになら頑張れる気がします😭💛💛
無限ローテでもマックでも文句言わないで食べてくれる旦那さんなのが羨ましいです…我が家もそれができればどんなに楽か🙄🙄- 10月2日
○pangram○
共働き、夫婦フルタイム(正社員)です。
分担はしてないです。
家事は全て私なので私が好きな様にやってます。
ちなみに家事は嫌いですが😅
オイシックス活用してます。前はよくキットを使ってましたが、今はキットみたいになる様に自炊して、オイシックスは我が家の定番品ばかり買う感じです。卵・チーズ・昆布、みたいな。冷凍キットは保険がわりに常備してます。疲れた時に頼る🤣
あとは、帰りにビオラル(オーガニック系)で一品買ったりします。
惣菜はできるだけ手作り感のあるものにしたいので、運が良かったなと思います。
18:30に学童お迎え、18:50帰宅から炊飯器オンからの調理で20時頃に夕食です。
子供が寝るのは22時頃です。
0歳からそんな感じです
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
オイシックス前使っていたのですが、また復活させようかなとか考えてるところでした😭😭
我が家も寝る時間そのくらいになる日が最近増えてきて、もう自分時間が消失しつつあります😂😂- 10月2日
はじめてのママリ🔰
私が時短勤務で旦那より早く帰りますが、大人の晩ごはんの用意は平日は基本夫が担当。
大人のご飯も年齢的に食べられますが、夫が大人向けの料理を好むこともあり、息子のご飯は今も冷凍ストック対応が中心です。豚汁などは前日多めに作っておいて冷蔵保存で翌日もあげたり。
帰宅してから作る、だと息子が待てないので。
周りだとホットクック活用されているご家庭も聞きますよ。
夫が遅い時は出来合いを買って来ることもあります。
休日は外食することもありますが、中食が一番多いです。
家事比重は7:3くらいで私の方が多いです💦
転職後の残業の多さが気になったのですが、今回何故転職を?
繁忙期は夫婦、親子共々負荷が強くて相当疲弊して喧嘩勃発しそうだなと予想します。繁忙期外も最大20時間あるなら、結果的に定時17時半〜18時みたいなものだなと思います。
私自身時短ですが残業もわりと多く、リモートありの職場か最悪パートに転職するか悩み中なので、そこが一番気になってしまいました。
どうしてもその会社じゃないといけない理由がなければ、他の転職先を視野に入れた方が良いのでは?と思いました。
コンサル勤務となるとあくまでイメージだけですが、そういうものなのかもしれませんが…
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
やはり皆さんストック上手くされてるのですね、、
我が家はストックの概念があんまりなくて、毎回その場で作るか前の日ののこりとかそのくらいだったので、もう同じメニューだと気にせず作り置き多めにしていこうかと思います、、😭
転職先は専門分野のコンサルで、今は専門外の内容で働いていたため、元の専門分野に戻ろうと思って転職の方向で考えてました😨
説明不足でしたが、転職してもしなくても繁忙期の時期と残業時間は変わらず、繁忙期以外の時期が今の会社の方が残業ないってイメージなんです😨😨
どちらもフレックス・在宅OKの会社で、通勤時間は転職先の方が15分と短めになります😭😭- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
保育園で栄養は摂って来る❗️と同じくワーママの上司達に言われ、家のご飯については肩の力が力も抜け、適当でもあんまり気にしていないです。
とりあえず野菜いっぱい摂らせたいってなると豚汁頼みになってます笑。
全品を作ろうとせず、部分的に惣菜とか。魚焼くだけとか。
魚焼き器用のグリル皿買って、アルミシート敷いて、洗い物の負担を減らしたり。
お子さんが同じメニューが続くと食べない…等あれば別なのかもしれませんが。
カット野菜買ったり、冷凍ストックも完成品ばかりを作ろうとするとしんどいので、湯通しだけして、味付けとかは当日にしたり、我が家のレンジは茹で野菜も作れるのでそれ頼ったり。
肉も片栗粉まぶして軽く炒めるだけしておいたものを冷凍したりしています。
やはりコンサル業界は忙しいのですね💦先々のキャリアを考えると何を優先するかになりますよね。
自身は残業は10〜20時間くらい(リモート無し16時上がり、通勤1時間)ですが、休日も家事に追われて子どもと向き合える時間が少ないし、転職考えてるくらいです。
バリバリ働かれていて尊敬です。
ちなみにオイシックスも試したりしましたが、その日の夫婦の残業状況や気分の揺れ(作る気無くて買って来たい)等あると対応しづらいなと思い、結局採用せずです。
たまに1日分だけですが、生協のそういうあとは火を入れて調味料入れるだけみたいなものは買います。
冷凍のナッシュも試しましたが、味が口に合わず断念しました…。- 10月4日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭❤️
冷凍食品私も使いたいのですが、👨が嫌がるので使えずなんです🙄本当めんどくさい。笑
確かに週一で麺類いいですね…カレーとか麺類週一で入れようかな…
焼きそばも焼きうどんも野菜入れようと思えばたくさん入れれますしね😍😍😍😍