コメント
はじめてのママリ🔰
興味あるかないか関係なく生後5か月から始めました😂
はじめてのママリ🔰
うちは食事している姿をじーっと見るようになったので、離乳食をはじめました!
パクパクなどはありませんでしたが、とにかくなんでも口に入れてよだれを出していたのでそろそろかなと思ってました!
が、ドロドロが嫌だったのかなかなか進まず、、固くしたらものすごい食べるようになったので、最初の食べるかどうかは好みを探るのが大事だったみたいです😂
-
はじめてのママり🔰
どんだけヨダレ出るの!!ってくらい出ますよね…まだ私が子育て慣れないので、ヨダレが気になってたれる度に拭いちゃいます😵💫笑
ドロドロ嫌い→固い物からスタート、とかしても大丈夫なんですかね?!固い物とゆうのがあまり分かってないのですが😅💦- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
わかりますわかります…!私も第一子でわからなすぎて、出てたらすーぐ拭いてました!笑。
ドロドロが、10倍粥やカボチャやにんじんをしっかり茹でて裏ごししたものだったのですが、これがなかなか進まなくて😭この柔らかさを食べられるようになったら次へ、みたいに書いている参考図書が多いのでその通りやってたら進まず🥲それを「みじん切りで指で軽くつぶせる程度の柔らかさ」に変えたら徐々に食べはじめました!その時月齢的には2週間くらい固形を食べさせるには早かったですが、もぐもぐできていたのでクリアできました~!今では月齢で言えば参考図書に載ってるより1ヶ月~0.5ヶ月くらい早めに次のステップに進んでます!月齢目安に頑なにならずに、本人の咀嚼力や食への興味を見て進めるのがよさそうです🙌🏻- 10月1日
-
はじめてのママり🔰
なるほど!分かりやすく教えていただきありがとうございます🙏😀
その子その子で違うし、参考図書通りだときっと合わなかったりしますよね🥲
あくまで参考程度で。うちの子に合ったペースで進めていけたらと思います♪😄
始める前から力入りすぎてるので焦らずやってみます!- 10月2日
みさ
うちは3人とも興味なさそうでしたが5ヶ月から始めました!
下2人はパクパクなんでも食べますが長男は赤ちゃんの頃はもちろん今も少食です😅
-
はじめてのママり🔰
興味なさそうでもいざ始めたらちゃんと食べてくれるんですね😀
- 10月1日
さくら茶
食べ物に興味示してたのか謎ですが、色々サインあったので5ヶ月に始めました😌
なぜか麺類をすすってる時だけはものすんごいガン見でした👀😂
-
はじめてのママり🔰
色々サインがあったのですね!もしよろしければ教えて下さい😌
麺類限定…あの音に食欲かきたてられたんですかね笑- 10月1日
-
さくら茶
ある程度の生活リズムが整ってる(寝る時間、ミルクの時間など)
大量のヨダレ
支えずに4-5秒おすわり出来る
寝返りができる
手に持ってるものを口に運ぶ
などですね☺️
あとはスプーン入れて、舌でべーっと押し返されたら、まだなので、もう少し待ってもよさそうです😌- 10月1日
-
はじめてのママり🔰
色々と教えていただきありがとうございます😊
当てはまるものとそうでないものとあります🥲
子供のことしっかり観察して徐々に始めてみようと思います!😁- 10月2日
🐟
私が食べてるのを見てパクパクしたり、飲み物を飲もうのすると掴もうと必死に手を伸ばしてきて、舐めようとします🤣
-
はじめてのママり🔰
パクパクしてる姿想像するだけで可愛いです🥰
食べてる場所が子供と距離があるので手を伸ばされたりは全くないです🫤- 10月1日
うさぎ🔰
興味を示すとかではないのですが、スプーンで湯冷し等をあげてみて舌で押し返さないようになってから離乳食はじめました。
-
はじめてのママり🔰
なるほど😀まずはスプーン使う練習から始めようと思っていました。舌で押し返さないかどうか、よく観察してから進めていきます😊
- 10月1日
うーさん
お皿に乗ってる食べ物をじっと見てて👀
それが口に運ばれるのを目で追って👀
モグモグしてる大人の顔を見ながら、自分もお口をモグモグ動かしたり、手を口に突っ込んでカミカミしたり👄
みたいな感じで、一連を観察してるような時がありました👶
-
はじめてのママり🔰
小さい頃でも大人の動きをすごく観察してるんですね😳
そう思うとまだそこまでコチラを気にしてないのかもしれません😓- 10月1日
いろ
じっと見つめているのは興味あるんだと思います🤔
下の子は生後5ヶ月頃はあまり興味を示さず、私がご飯を食べていても知らんぷり、始めてみたものの全く食べてくれなくて。
当時引越しや体調不良でバタバタしていたのもあって少しお休みしていたのですが、生後6ヶ月を過ぎた頃から、私や上の子がご飯を食べているとジッと見つめるようになりました。
口をパクパクしたり、おもちゃなどを口に入れる頻度が増えたような気がします。
そのタイミングで離乳食を再開したところ、パクパク食べるようになりました☺️
少しでも参考になればなと思います😌
-
はじめてのママり🔰
短い期間で食べるのがそんなに変わるのですね!😳
もしかするとうちもまだ早いかもしれませんが😅ゆっくりスタートできればいいなーと思ってます!- 10月1日
はじめてのママり🔰
なんとなく5ヶ月からスタートしなきゃ!!って感じですよね🤣