🍓
後ろ姿です。髪の毛で分かりづらいかもしれませんが、
よろしくお願いします。
はじめてのママリ🔰
うちも右向きが強すぎて、右が絶壁です。左右から見た顔の感じも何となく違います。
小児科の先生に相談したら、美容の問題になってくる。脳に影響はない。うつ伏せや首が座って左右に動かせるようになると変化があると言われてそのまま様子を見ることに。仰向けの時に背中の片側にバスタオルを入れて角度をつけると良いと教えてもらったので実践して、エスメラルダのドーナツ枕を使ったら完全にではないですが、たしかに少しずつマシになってきています!!
あとは髪の毛で隠れるので、そんなに気にしなくなりました😊
-
🍓
早速回答ありがとうございます😭✨
脳に影響なければ安心なのですが……
やはり毎日見るのでどうしても気になってしまって💦
タオルを背中にあてるのは、体ごと横向きになっている状態であっていますか!?
うちの子は、左側が気になるので、右向けたらいいのでしょうか?💦- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
気になりますよね🥲
そうです!ただ、まだ真横にしすぎると万が一うつ伏せになった時に窒息が怖いので、斜め気味にすると良いです!
左側が気になるのならば、左にタオルを入れて右向きで合っています🙆♀️わかりにくくてすみません!!- 10月1日
-
🍓
いいえ、丁寧にありがとうございます✨️✨
やってみます🥰🤍- 10月2日
ママリ
うちの子も綺麗な絶壁です😭
エスメラルダの枕は残念ながら効きませんでした。
寝返りやうつ伏せをする時間が長くなると治ってくると聞きますが、今のところ全くそんな兆しありません…
私も前に同じ質問をしましたが、何年もかけて良くなったお子さんもいるみたいです🫠
-
🍓
回答ありがとうございます😭✨
成長過程に問題はなかったですか?
ちなみに、いつ頃から絶壁でしたか?🥺- 10月2日
はじめてのママリ🔰
絶壁ではないですが、生後すぐからの左を向く向き癖で左後頭部が斜頭になりました。
当初からむきぐせが気になっていましたが、頭の向きを変えようとすると新生児なのにすごい力で反発したり、すぐに元の向きに戻ったり、エスメラルダの枕を使ったりタオルを挟んで向きにくくしてもダメで…
1か月検診だはうつ伏せ遊びができるようになれば大丈夫だよ〜と言われましたが、調べるとほっといても完全に丸くなることはないという情報ばかりで…また矯正?するなら早いに越したことないといった内容も多く、でもヘルメット治療は高額なので踏み切れず…
とにかくまずは向き癖を無くそうと思い、2ヶ月ごろから追視できるようになったらとにかく右側からおもちゃであやす、声をかける、メリーを置くのも右側、明るい方を見るので陽の光の入る窓が右にくるように赤ちゃんを部屋に置く、ベビーベッドは自分たちが右にくるように設置、抱っこも授乳も右向くように。夜中も左向いてたらすかさず右むかせる。ととにかくヘルメット治療をしなくて済むように頑張りました!
2ヶ月ほど頑張る中で今4か月になったところですがほぼむきぐせはなくなり、左右両方に首が向き、自然と右を向いて寝ることも多くなりました。同時にうつ伏せもできるようになってきて、かなり斜頭はマシになりました!
頭のかたちの計測できるアプリも使いました。
心配なら治療法はともかく頭の形クリニック?のようなところで診てもらってもいいかもしれませんね。
ただ、正直街を歩いていても「あ!あの人絶壁だ!」と思うことってほぼありませんよね?
ただ本人が成長するにあたって気にすることがあるかもしれないのでできることはやってあげたいとは思いますが…あまり悩みすぎないでくださいね。
-
🍓
お返事遅れてしまい申し訳ありません🙇♀️
詳しく聞かせていただきありがとうございます😭✨
私も参考にさせて頂きます!
心が軽くなりました!ありがとうございます😭✨- 10月11日
コメント