離乳食の手作り方法について相談です。野菜の柔らかくする方法や味付け、オススメのメニューを教えて欲しいです。凍らして保存できるかも知りたいです。
離乳食手作りの仕方についてです。
修正月例で数えて1月から離乳食はじめました。
初めは手作りにしてましたが
仕事復帰してから手抜きでBFばかりつかってましたが
そろそろ金額的にキツいので手作りしようかなーって考えてます。
まだ中期のもぐもぐ期になります。
BFのカミカミ期じゃ喉につまらせそうになってました(´;ω;`)
BFのように野菜など柔らかくするにはどうしてますか?
味付けはなしですか?
あとオススメのメニューあれば教えて下さい!
よろしくお願いいたします。
凍らして保存できたら助かります!
- a,ymama(6歳, 8歳)
ママリ
人参などは鍋で1時間とか煮るとかなり柔らかくなりますよー!
あとカブなんかはすぐ柔らかくなるのでお時間ないようでしたら便利かと😄
かぶと火を通したささみのみじん切りを出汁で煮て醤油で味付けして冷凍→解凍してからとろみつけてます🎶
これだと料理になってるのですぐ出せますよ😄
あと味付けに関しては、うちはみそ味が大好きなのでみそ粥とみそ汁をしょっちゅう出してます😂💦
新米ママさんゆま
圧力鍋を使うか使わないなら野菜は大きめで炊くと甘く柔らかく調理できますよ🙆
わたしは電子レンジがあまり好きではないのでしてませんが耐熱皿でラップしてチンしたら時短にはなりますね😂
たっちゃんいっちゃんママ💗
焼くより煮るが1番柔らかくなります!
焼く前に温野菜みたいに電子レンジ使うと時間も短く簡単に作れますよ!
匿名希望
ウチもモグモグ期で、少し野菜を大きくしただけで固かったみたいで出されたので圧力鍋買ったらちゃんとモグモグできましたので、圧力鍋オススメです😄
今まで1時間以上煮たり刻んでたのが約15分で出来上がりました!
コトコト煮込める時間があるなら小鍋や蒸し器でいいと思います😊
a,ymama
ありがとうございます♥
圧力鍋も買って試してみます!
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