玄関ドアハンドルの色について、南東向きの玄関で直射日光が当たる場合、黒色のハンドルは熱くなる可能性があります。設計士はポーチを提案しています。LIXILのスマートキーを使用予定。
玄関ドアハンドルの色について、お伺いしたいです。
今、土地を契約し、注文住宅の計画中です。
玄関ドアのドアハンドルの色を、黒にするかシルバーにするか、とても迷っています。。
見た目の好みは黒色なのですが、玄関ドアが南東向きで陽当たりが良く、軒も短いため、ドアハンドルに直射日光が当たります。
その場合、やはりドアハンドルが黒色だと、握った時に熱いでしょうか?
それともシルバーにしたところで、変わらず熱いのでしょうか。。
設計士さんに相談したところ、心配であれば、玄関ポーチを垂れ壁みたいにして、ドアハンドルに直射日光が当たる時間を短くすることはできる、と提案されました。
そこまでするべきなのか、迷っています。。
玄関ドアはLIXILのスマートキーにする予定です。
ドアハンドルに直射日光が当たるという方、実際に熱いか、教えていただけるとありがたいです🙏
- みゃーこ(生後11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちは南東側に玄関があるので、朝から午前中はドア日光が当たっています。
色はシルバーですが夏でも少し温かいかな?くらいです🙋♀️

はじめてのママリ🔰
黒で南向き、日はよくあたりますが暑くないですよ☀️
玄関上に屋根があるのでそのおかげかもしれませんが、玄関の上も多少の気はありますよね?それでしたら気にならないかと✨
-
みゃーこ
黒で南向きでも熱くないんですねー!🥹
玄関に軒はあるんですが、玄関ポーチが狭いので、ドアハンドルに直射日光が当たる時間が長くて。。
設計士さんによると、夏は4時間くらい当たるそうです🌞💦
ドアハンドルにも直射日光が当たっていますか??- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
当たる時間帯もあります、何時間とかは測った事ないですが💦
我が家は暑くないですよ、だいたい南向き、南東向きのお宅が多い分譲地に住んでますが結構黒率も高いです。
今後働かず日中もドア開けるのが多く気になるのならシルバーでもいいと思います☺️
私は仕事してますが昼ごはんは家で食べてるので日中も開けるけど気にならないけど今日意識してドアハンドル持って見ます😁- 10月2日
-
みゃーこ
直射日光が当たる時間帯もあるんですね!😲
確かに平日日中は、仕事してるのであまり外に出ないのですが、土日とかは日中も出入りするので🤔
確かに心配ならシルバーの方が無難ですよね…😅
ありがとうございました!✨- 10月2日

ままま
南東向きの玄関で、黒ハンドルです!
夏、めちゃめちゃ暑いです!!笑
朝〜午前中はそのまま触れませんでした💦
なので、カバーつけてます。しかも、抱っこ紐カバーです笑
見た目ダサいです。笑
-
みゃーこ
なんと、やっぱりアチアチですか…😭ネットで調べたら、皮のオシャレなハンドルカバーを自作して付けてる方もいました…!自作とかスゴすぎですよね😅
やっぱり黒はやめておこうと思います…🥹ありがとうございました方- 10月2日
みゃーこ
シルバーだと、直射日光が当たっても、そんなに熱くならないんですね!ありがとうございます🥹