※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

第一学院高等学校 保育士専攻科 卒業者に質問です。2年で卒業可能か、留年の条件、費用、実習の有無について教えてください。パート勤務でも卒業可能でしょうか。

第一学院高等学校 保育士専攻科 を卒業して実際に保育士として働いている方いらっしゃいますか?

・本当に2年で卒業できたか
・試験に落ちてしまった時は留年するのか
・卒業までに合計でいくらくらい費用がかかったか
・短大や専門のように実習はあるのか

教えていただきたいです🙇‍♀️
現在育児中なのですが保育園に入れてパートをしながらでも卒業できますかね…😫

コメント

ブルブル

第一学院ではないですが
通信制で保育士資格を取得しました!

レポート等をしっかり提出したら大丈夫ど思います。

試験に落ちても留年という形はでなく2年で受験資格がもらえるので、その後は独断で勉強になるはずです。

実習はないと思いますが、、
試験でピアノや絵本読など
実技試験が難しいとききました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!🙇‍♀️

なるほど、留年はないのですね!
    ちなみに教材費を合わせるとどれくらい費用がかかりましたか…?参考までに聞かせて欲しいです🙏

ブルブルさんは実技試験の対策はどのようなことをされたのでしょうか?もしよかったら教えてください🙇‍♀️

• 10月2日
  • ブルブル

ブルブル

私は、独断で勉強は無理だと思い3年の通信制で卒業と共に保育士資格がもらえる所に行きました🥲なので実技試験はなかったのです!
    その時の費用は3年で大体80万くらいだったと思います!

そのときに受験資格が貰える通信制か迷いました🥹

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卒業と共に資格を貰えるのは魅力的ですね🥺
    当たり前ですがやはり学校によって全然違いますね…他の学校も調べてみようと思います!

詳しく教えていただきありがとうございます😊

• 10月3日
あづ

試験だけで取れることが判明したので結局使いませんでしたが、資料請求と問い合わせしました🙋‍♀️

3年コースは実習あり、卒業と同時に資格取得。

2年コースは実習なし、保育士試験の受験が必要。
コースによって試験の免除科目が変わる。(高いコースほど免除科目が多い)
1年に1回(合計2回)1泊2日で通学が必要。土日だったと思います。

単位や卒業に関しては分かりませんが、費用は1番安いコースで85万〜くらいだったと思います🤔
卒業は普通に出来ると思いますが、通学の時は預け先が必要です。住んでる場所によっては泊まりになるし…

2年コースだとどちみち保育士試験の受験が必要なので、学歴満たしてるんだったら試験受ける方が安くて早いですよ😅

資料請求するとコールセンターから電話が来て、5〜10分ほど色々聞かれます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3年コースもあるのですね!私が見た限りだと2年コースだけだと思ってました…

スクーリングの際は家族が協力してくれる予定ですがほかの学校とも比較してよく考えてみます!ありがとうございます😊

高卒で経験ないので受験資格がないのです…(>_<)

• 10月3日
  • あづ

あづ

私も資料みて「3年コースあるんだ」って思いました😂
    でも実習普通にあるので、子どもいるとハードル高いなと思いました…

2年コースでも、受験科目半分くらい免除になるコースあったと思います🤔
    それなら一発合格も全然いけると思いますよ😊

そうなんですね😵
    第一学院は1年経てば保育士試験受けられるので、2年目の4月、10月の試験で受かれば卒業時に資格ありの状態にはなります。
    資格証は、10月受験だと卒業時に届きませんが💦

• 10月3日
えみ

第一学院卒業生です!

まだ資格取得は出来てないですが🥲